东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 南城
南城警企联动防诈骗 公益宣传进社区
字体大小: 发布日期:2020-10-12 16:26 东莞市南城街道办事处 [打印页面]    [关闭页面]

构建平安社区,共创美好生活。为提升社区居民对防范金融诈骗、信息安全等知识普及,提高社区居民自我保护和防范意识,10月11日,南城公安分局携手平安人寿东莞中心支公司,在南城文化广场开展防诈骗知识公益宣传活动。

5.png

近年来,国家把打击防范电信诈骗犯罪作为保障民生、服务民生的一项民心工程。现在,电信诈骗犯罪呈现出智能化、职业化等特点,提高全民的甄别和防范能力尤为重要。而老年人的金融知识相对匮乏,防范意识也较为薄弱。本次宣传活动,选择在南城文化广场举行,主要是考虑到在这里活动的老年人较多。

7.png

南城公安分局刑侦大队负责人表示,公安机关发动社会各界参与防范电信诈骗专项宣传活动,就是希望采用各种方式,广泛宣传防范电信诈骗犯罪相关知识,让广大群众提高防范意识,营造全社会抵制电信诈骗犯罪发生的良好氛围;希望全市保险、金融行业的从业人员,从参与社会管理、构建诚信社会的角度,充分认识防范电信诈骗犯罪集中宣传活动的重要性和必要性。

6.png

接下来,公安机关还将深入企业、学校和社区、家庭,宣传揭露电信诈骗的种种形式,开展防骗宣传,特别要针对重点群体开展教育,提醒群众增强防范意识和能力。

现场通过派发宣传资料、趣味互动游戏等方式,开展金融知识普及和防范诈骗义务宣传活动。

如何守好钱袋子,防范电信网络诈骗?南城公安分局义务宣传员“宝哥”结合身边的案例,概括为“八个不要以为”:

1、不要以为自己离电诈犯罪很遥远;

2、不要以为自己没有钱就不会被骗;

3、不要以为自己很了解骗子的套路;

4、不要以为自己不贪心就不会被骗;

5、不要以为骗子张口就会提钱的事情;

6、不要以为没有转钱出去就不会损失;

7、不要以为被骗走的钱会在原地等你;

      8、不要以为银行卡账户可以随意买卖;

要多问问自己:是想得到,还是怕失去?被骗,是因为不知道骗子之伎俩,还是自己心中不设防?要想不被骗,谨记“三不”“三多”(不听、不信、不转账,多想、多问、多商量)!

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档