东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 南城
南城被授予“东莞市软件和信息技术服务业集聚区”称号
字体大小: 发布日期:2021-01-11 11:00 东莞市南城街道办事处 [打印页面]    [关闭页面]

1月5日下午,东莞市软件和信息技术服务业集聚区授牌仪式在南城天安数码城举行,南城街道办事处被授予“东莞市软件和信息技术服务业集聚区”称号。同时,天安数码城、高盛科技园区、联科国际信息产业园、南城宏远国际人工智能(AI)产业中心、南信产业园区等5个软件和信息技术服务业试点园区获得授牌。现场还举行了国家超算广州中心东莞分中心、东莞市博士创业促进会人才基地揭牌仪式。

市委副书记、市长肖亚非,副市长万卓培,市政协副主席梁佳沂,市政府秘书长黄桥法,市相关部门负责人;南城街道党委副书记、办事处主任黄淦洪,街道领导张见荣,街道相关部门负责人,以及协会、院校机构代表,试点园区代表和软件企业代表等参加授牌仪式。

1.png

授牌现场

现场,肖亚非向南城街道授予“东莞市软件和信息技术服务业集聚区”牌匾,黄淦洪接受授牌。同时,国家超算广州中心东莞分中心和东莞市博士创业促进会人才基地揭牌,东莞天安数码城、联科国际信息产业园、高盛科技园、南信产业国际、宏远国际人工智能产业中心等5个园区获南城软件和信息技术服务业“试点园区”。此外,电子科技大学广东电子信息工程研究院南城分院与广东科技学院签订网络空间安全人才联合培养战略合作协议,13家企业分别与5个“试点园区”签订入驻协议。

2.png

国家超算广州中心东莞分中心揭牌现场

3.png

东莞市博士创业促进会人才基地揭牌现场

4.png

东莞市软件和信息技术服务业试点园区授牌现场

6.png

网络空间安全人才联合培养战略合作协议签约仪式

南城软件和信息技术服务业试点园区

与入驻企业代表签约:

6.png

万卓培在致辞时表示,为加快推动软件产业发展,我市已于近期出台《关于推动东莞市软件和信息技术服务业高质量发展的若干措施》,从建立梯度培育机制、鼓励产业创新发展、创新招商引资机制、支持园区载体建设、营造良好产业生态等方面,搭建了推动我市软件和信息技术服务业发展的政策架构。希望南城以及各产业园区、企业能够把握发展机会,抓住政策红利,用好相关资源,共同努力,形成合力,加快推动东莞市软件和信息技术服务业集聚区的建设。

目前,南城形成了以大数据、工业互联网、信息技术服务、信息安全、嵌入式系统软件等为主的优势领域,聚集了一批互联网基础、工业互联网、科技金融、智慧城市、云计算、电子商务、信息安全等方向的重点企业。据调研,辖区软信相关企业约700家,其中,年营收规模达500万元的软件和信息技术企业共50家,2020年前三季度总产值约21.2亿元,同比增长约26.2%,预计全年总产值达30亿元 。

接下来,南城将充分发挥区位优势、集聚优势,加强与产业载体、企业共同参与粤港澳大湾区建设,以工业软件、大数据、电子商务等为重点发展方向,努力把南城打造成为一个为我市制造业提供高端服务的、集聚程度较高、具有引领和示范作用的软件信息产业集聚区。

每家企业每年最高奖励500万元!

为了加快推动软件产业发展,我市已于日前出台《关于推动东莞市软件和信息技术服务业高质量发展的若干措施》(以下简称《措施》)。

《措施》共提出建立梯度培育机制、鼓励产业创新发展、创新招商引资机制、推动产业集聚发展、营造良好产业生态五个大方面政策,包含15条具体措施,支持软件信息服务业发展。

《措施》提出,要充分依托我市制造业优势,鼓励软件和信息技术服务业产业创新发展。要实施“软企倍增计划”,优先保障软件和信息技术服务业企业占比,累计推动30至50家相关企业纳入市“倍增计划”,享受相应的空间、资金、人才及金融等倍增扶持政策,促进其快速实现规模与效益倍增。

此外,实施企业成长奖励和营收增量奖励,对软件和信息技术服务业企业年营业收入首次超过2000万元、5000万元、1亿元的,分别给予一次性奖励20万元、50万元、100万元;对新增年度营业收入1500万元及以上且单年营收增幅20%及以上的,按不超过新增营业收入部分的3%予以奖励,每家企业每年最高奖励500万元。

《措施》提出,我市支持信息技术应用创新、工业互联网、大数据、人工智能和云计算等产业类平台发展,单个平台项目资助额最高可达500万元;我市鼓励企业注册成立工业软件企业,鼓励东莞工业企业加大对工业软件的研发投入;支持企业积极参与国家重大专项,获得国家相关专项资金的项目,我市将按“一事一议”原则给予一定比例的配套扶持。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档