东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 平安东莞
企业平安文化建设| 让员工安身安心安业,这家莞企怎么做到的?
字体大小: 发布日期:2018-03-02 18:22 [打印页面]    [关闭页面]

公司会议室打扮成灯光舞台,工程师们变成歌手、小品演员,各部门负责人带头领舞……春节前,在广东汇兴精工智造股份有限公司(下简称“汇兴智造”),一台由员工自编自导的春晚欢乐登场。

年会最后,所有公司成员肩靠肩,手牵手,共同唱响原创的团队之歌《相信我们会创造奇迹》——“众人划桨开大船,同舟共济渡沧海,只要我们抱成团,勤耕耘,共创造,汇兴智造在新的一年必定惊喜连连……”

最为特别的是,年会开始时,员工们还共同观看了一段春节前平安文化宣传视频。

公司董事长钟辉说,希望能用这种理性平和、友爱互助、积极向上的氛围感染员工,共同营造一个平安和谐的“企业之家”。

2017年以来,在东莞市江西商会的号召和指导下,其会员企业——汇兴智造率先开展了建设“平安企业”活动,着力提高员工的文明素养,守法诚信,防范意识和技能,既为员工提供了安全稳定的环境,让他们在东莞安身、安心、安业,而通过落实安全责任、强化安全防范,又为企业快速发展营造了良好的氛围。

1

--调动营造平安文化氛围--

汇兴智造是一家集智能装备设计、研发、制造、营销为一体的国家高新技术企业。2017年2月,公司入选“东莞市重点企业规模与效益倍增试点企业”,2017年5月进入“新三板创新层”。

负责人介绍,去年以来,汇兴智造通过多种创新举措,在员工中倡导守法诚信、友爱互助、理性平和以及积极向上的氛围。

公司以工会为依托,利用早会、通知、会议、视频等形式将“平安东莞”、“平安企业”活动的重要意义以及实施内容进行传达和宣讲。

积极展开关怀共融活动。针对员工在家庭、生活、工作上遇到的各种需求与困难,公司建立起了心理辅导室,并由工会委员会成员和人资行政部人员组成一支心理疏导小组,通过开展互访互动的形式,了解关心员工生活,及时对员工进行心理疏导,有效地化解各种抱怨和矛盾,帮助员工保持健康的心态。

成立了爱心基金会。公司及员工定期向爱心基金会捐献资金,对生活困难的员工进行精准扶贫,帮助减少他们的生活压力与精神压力。

爱心基金会成立至今已有约2年时间,截止目前累计帮扶困难员工及其家属10多人,共计捐助帮扶资金15万元。

重视通过文化建设树立企业的和谐氛围。提倡“孝道、人道、商道”,坚持“做受尊敬的好人、造受尊敬的产品、办受尊敬的企业、建受尊敬的平台”的企业使命,践行“创于手、精于工、智于器、匠于心、品于行”的工匠精神,坚持“用情做人、用心做事”的企业精神,“忠诚团结、勤奋进取”的团队精神,“以人为本”的人才理念,并定期开展节日晚会、团队活动、慈善活动等丰富多彩的文化活动。

由此形成了人与人关系平安、稳定、和谐的企业文化,同时培育了企业精神、塑造了企业形象。

2

--平安文化建设融入企业生产经营--

汇兴智造还将平安文化建设融入企业生产经营、职工教育培训等工作之中,健全完善各项管理制度、落实安全生产责任、强化安全防范能力,创造安全工作环境,不断提升企业员工的平安意识。

公司工会定期开展防骗、防盗、防火等安全宣传,尤其在放假前期都会开展安全宣传,提高职工和家属的防范和自我保护意识,保持员工在外期间人身及财产安全。火灾猛如虎。为了保证用电安全,公司为员工宿舍统一配备了热水供应系统,定期严查违规电器的使用,降低宿舍用电风险。公司成立10多年,未发生一宗生命或财产事故。

在安全生产管理方面,汇兴智造不断通过安全宣传提高从业人员安全生产意识和技能,在生产车间、仓库等区域张贴“安全生产”相关的宣传条幅,每天早会对生产人员进行安全意识宣导;每月定期对生产职工进行法制宣传教育;每季度对全体员工进行安全培训以及考核,根据考核结果进行奖惩。

公司还制定《仪器安全操作办法》,相关人员必须严格按照操作规程进行操作,新员工使用仪器前需要进行培训与考核。

积极组织人员参加大岭山镇政府组织的消防培训、消防演习,并设立了安全消防员定期对消防器材进行点检、更换,发现隐患及时处理。公司还制定了详细的消防应急预案,定期对员工进行培训,确保出现紧急情况时,确保报警、抢救、灭火、清点人数等工作能有条不紊地进行。

3

--构建和谐警企关系--

汇兴智造还积极参与治安群防群治工作,提高了员工的平安主体意识,增进了警民关系。同时加强企业保安人员与公安人员等互动,确保企业员工生命财产安全,共同防范员工违法犯罪。

公司与所在地杨屋村委及辖区民警建立了良好的互助和谐关系。民警经常到企业了解情况,进行安防检查,指导公司开展创建“平安东莞”活动,成为公司创建“平安企业”的坚实后盾。

2017年7月29日,杨屋派出所民警走进企业,为全体员工开展“防骗、防抢”安全知识讲座,现场给员工分发了“安全知识”宣传手册,警务人员通过视频、常见案例分析,防抢防诈骗方法,增强了全体员工的自我保护意识,提高自我防范能力,预防和减少诈骗跟盗抢性案件的发生。

12月18日,杨屋村委、杨屋派出所再次在厂区内举办了安全防范知识培训,现场向公司员工发放了安全知识小册子和《致务工朋友们的一封信》。警务人员通过生动形象的语言,结合典型案例,详细地讲解了违法犯罪、交通、防火等安全知识,提出防范意见和措施,并呼吁全体员工积极参与到群防群治中,自觉同违法犯罪作斗争,共同创造良好的社会治安环境。

2017年以来,东莞市江西商会积极号召并指导会员企业参与企业平安建设,为构建“人人友善,人人平安”的良好全民创安氛围做出了积极的贡献。

春节来临前,商会还特地下发通知,提醒各会员做好员工平安教育宣传工作,注意节日安全保卫、防火防盗工作,遵守交通规则、严防酒后驾驶,以及预防电信诈骗等事项。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档