东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 市域治理
厚街镇多元参与促进共建共治共享社会治理格局形成
字体大小: 发布日期:2020-07-14 15:29 东莞政法 [打印页面]    [关闭页面]

近日,东莞市厚街镇社会治理多元参与促进中心举行揭牌仪式。该中心以厚街镇“1+9”三年行动计划关于平安厚街建设要求为纲领,深化推进“6+N”社会治理模式,努力推动打造社会治理厚街样板,加快形成共建共治共享的社会治理新格局。

一、坚持党建引领,带动多元参与

厚街镇坚持发挥基层党组织在基层社会治理中总揽全局、协调各方的领导核心作用,以党建引领社会治理持久规范运行,压实职能部门和社区责任,形成条块结合的共治合力。一是发动人大代表、驻村成员、基层党组织及党员成为社会治理的志愿监督员、服务员,通过走访、劝喻等方式跟踪落实辖区网格的社会治理问题隐患整改。二是健全和推进党员直接联系群众、党员志愿服务机制,将党员志愿服务情况列入日常行为量化考核内容。三是整合社会资源开展到社区、到网格、到群众的服务活动,推动党员干部下沉至基层一线。四是创新互联网时代群众工作机制,搭建群众参与网络平台。

二、明确权责统一,优化共治网格

厚街镇以部门指导、社区监管、物管自治为导向,先后在10个专业市场、2个楼盘小区、26个分租园区探索共治网格试点工作。一是多元共治有清单结合物业管理方的管理需求,梳理明确市场监管、消防、人社、公安等部门的11项重点信息采集项、14项日常巡检事项,通过标准化作业清单和统一工作流程,实现部门、社区、企业及各类社会主体在一张网中分工协作。二是协作共治有机制物业管理方利用APP开展共治网格内列管对象的日常巡检工作,社区网格员或镇有关部门工作人员定期抽检、协助整治风险隐患,建立政府、社区、物管方三位一体的隐患处置机制。2019年,共治网格员巡检经营主体22297间次,发现问题隐患464个,消除问题隐患162个。三是引领治理有党建指导组建东方兴业城等五个两新党支部,动员党员经营户统一定制悬挂党员经营户牌匾,发挥带头示范作用。成立党员志愿服务队,及时化解共治网格内纠纷,实现党建促经营、党建促管理。2019年,党员志愿服务队共发放宣传资料291份,指导服务781人次,代办服务752人次。

三、传承平安文化,促进多元参与

厚街镇着力打造汇集社会组织、团体、行业、志愿者等群体力量的平安文化阵地,激发社会组织、群体参与社会治理的活力,助力平安文化、善治厚街、市域社会治理现代化等工作的开展。一是建设少年警校品牌项目。由镇公安、教育等部门联合创建厚街少年警校模式,每年招募2000少年警苗,将少年警苗培育成平安建设的传承者、平安文化的传播者、公平正义的守护者,为中小学生构建了一个爱国教育、法制教育、安全教育的教育训练平台,打造了全新的平安文化品牌和教育训练品牌。二是打造莞邑联防群防群治队伍。通过广泛发动和组织群众加入到莞邑联防群防群治队伍中,选取宝屯、陈屋、白濠等社区作为先行社区,组建有组织、有训练、有标准莞邑联防群防群治队伍,形成共建共治共享的群防群治社会治理格局。三是建设社会组织孵化工作站。为推动社会组织成为参与基层治理、服务群众需求、化解社会矛盾的重要力量,在镇委党校建设厚街镇社会组织孵化工作站,培育、孵化具有创新性、发展潜力的社会公益组织,并提供场地设施、能力建设、推广宣传、小额补助等关键性支持。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档