东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 市域治理
全省市域社会治理创新项目部署交流视频会召开
字体大小: 发布日期:2020-12-31 16:43 工作动态 [打印页面]    [关闭页面]

12月14日,省委政法委召开2021年全省市域社会治理创新项目部署交流视频会,主要任务是认真贯彻落实中央政法委关于推进市域社会治理创新项目工作的系列部署,对推进全省市域社会治理创新项目部署工作进行再动员再部署。省委政法委副书记张庆宏出席并主持会议,东莞市设立分会场,市委政法委副书记韩暖渠、市域治理办相关同志在分会场收听收看会议。
    张庆宏充分肯定了全省各市在推进市域社会治理创新项目中取得的工作成效,并提出了存在的问题和短板:一是全省各市总完成的实践创新项目存在“量少”问题,远远达不到中央要求的数量标准;二是各地市探索发掘实践创新项目存在“质弱”问题,能成为样板进行全省推广的项目不多;三是部分地市存在工作积极性不高的问题。针对存在问题,结合我省实际,张庆宏就做好下一步工作提出了三点意见:一要以市域社会治理试点工作指引为总目标,把握“大方向”,找准“发力点”,各地市要完成65项约束性指引,并围绕176项可谋划创新省市共建项目的指标,自行选取15个内容谋划项目,作为本市重点打造的项目样板经验报省委政法委,省将进行综合平衡后确定省市共建项目;二要对标对表、做好规划,明确季度、年度工作任务,列出创新项目任务单,厘清创新项目与整体推进的关系,推动市域社会治理工作纵深发展;三要充分发挥好领导小组的统筹协调作用,建立健全督导考核制度,切实把各部门的工作积极性调动起来,压实部门的主体责任,全面提升各部门工作执行力,形成工作合力。
    会后,与会人员认真学习贯彻落实张庆宏副书记讲话精神,并结合东莞市工作实际提出了三点意见:一要进一步认真研究市域社会治理现代化试点市创建的项目化指标,专人专职负责拟上报作为省市共建实践创新项目工作,进一步提高工作效率,努力把东莞市打造成省级优秀样板城市;二要对标对表、补齐短板,进一步厘清试点工作指引的具体标准,制定具有可操作性的“施工图”,根据各职能部门与镇街的特点,明确各项工作的时间表、路线图、责任人;三要组织各成员单位,共同探讨推进实践创新项目过程中的重点难点问题,对积极性欠缺的成员单位进行督导约谈,务求通过考核指挥棒推动市域社会治理创新各项工作落地见效。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档