东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 市域治理
市委政法委召开全市铁路护路联防工作现场会
字体大小: 发布日期:2020-12-08 17:12 简报 [打印页面]    [关闭页面]

    11月24日,东莞市委政法委在常平镇召开全市铁路护路联防工作现场会,贯彻落实全国铁路护路联防工作会议精神,学习常平镇“护路先锋”铁路护路工作示范品牌经验,研究部署下来全市铁路护路联防工作。
    市委常委、政法委书记杨东来,省护路办专职副主任李镁根,市委政法委、市公安局、市城管局有关领导,常平镇政府主要领导,铁路沿线各镇街(园区)有关领导、铁路派出所负责人等共约120人出席会议。
    会前,全体与会人员参观了常平镇铁路护路寻宝园,寻宝园以爱路护路为主题,设置铁路文化体验馆、平安文化雕塑、护路宣传栏等设施,通过游戏互动、文化展览等方式向群众普及爱路护路知识,植入平安铁路文化,有力提升了群众爱路护路意识。
会上,常平镇、虎门镇、常平东站派出所分别作了经验交流发言,市公安局对下一阶段公安机关开展铁路护路联防工作进行了部署。省护路办专职副主任李镁根对东莞工作给予了高度肯定,他表示,东莞市在铁路护路联防工作中 “站位高、举措实、亮点多、成效好”,所展现出来的创新精神和务实作风值得各地学习。同时,李镁根对我市进一步加强铁路护路联防工作提出了要求,他指出,东莞要认清大势展作为,高标定位乘势上,以机制、科技、宣传、创新,多措并举,推动护路工作开展,要精益求精创品牌,把东莞市铁路护路联防工作打造成全省甚至全国拿得出、叫得响的优秀品牌。
    市委常委、政法委书记杨东来对全市铁路护路联防工作进行了总结部署。他指出,常平镇作为我市铁路重镇,在平安铁路创建工作中先行先试,取得了显著成效,为我市各镇街树立了标杆。全市各级各部门(单位)在肯定成绩、坚定信心的同时,要提高政治站位、深化认识,正视影响铁路安全的各类问题,进一步完善工作方式方法,全力开创新时代铁路护路联防工作新局面,为我市大力建设“湾区都市、品质东莞”,在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列作出新的更大贡献。杨东来要求,要进一步完善制度机制,把握铁路安全面临的新形势新任务,通过健全工作责任、路地联动、宣传教育等机制,持续优化护路联防工作体系。要进一步强化防范措施,持续强化铁路沿线常态化巡防管理和群防群治工作,强化铁路护路科技支撑,不断提高铁路运行风险抵御能力。要进一步加强排查整治,开展铁路沿线运输安全环境和治安隐患排查整治工作,坚持做好流动人口、特殊人群服务管理和矛盾纠纷排查化解工作,实现防治结合。要进一步提升队伍效能,注重加强护路力量整合,切实做到有机构、有机制、有人员,通过培训进一步提升护路巡防队伍整体能力水平。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档