东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 市域治理
东莞创新形式开展国家宪法日主题活动
字体大小: 发布日期:2020-12-18 11:59 简报 [打印页面]    [关闭页面]

    12月4日是国家宪法日,我市结合普法宣传、创新形式,在塘厦镇举办东莞市首届法治动漫文化节。市人大常委会常务副主任潘新潮出席活动,并为获得首届法治动漫文化节优秀动漫作品奖项的6个市直部门和8个镇街颁奖。潘新潮表示,举办法治动漫节是为了探索分众化、智能化、可分享、可互动、可体验的宪法宣传创新模式,推进宪法宣传教育的常态化、实效化,使“12.4”国家宪法日成为全体市民的宪法教育日、普及日、深化日。他提出了三点意见:一要牢固树立宪法至上观念,增强遵守和维护宪法的自觉性、坚定性;二要持续开展宪法宣传教育,促进公民真心拥护宪法、真诚信仰宪法、真正用好宪法;三要切实推动宪法贯彻实施,为建设“湾区都市、品质东莞”、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。
    塘厦镇在活动现场分别设置了宪法模型、宪法人物、宪法条文、学法承诺等多个创意展板,法律咨询、法治动漫IP形象展示、宪法主题等三个主题区,并组织了普法文艺演出。活动吸引了3000多人次参加,取得良好宣传效果。
    一直以来,我市始终把实施宪法摆在全面依法治市的突出位置,深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动,不断创新宣传方式,开展“原原本本学习宪法文本”活动、举办“我与宪法”主题摄影比赛、编制青少年宪法动漫读本、举行动漫小视频创作与征集比赛等系列活动,推动宪法宣传“活起来”“落下去”。为配合首届法治动漫文化节活动,全市其他镇街也于当日联合多部门单位开展“宪法宣传日”平安文化宣传活动,开展主题游戏、设置宣传摊位、现场接待群众咨询、派发法治宣传资料、开展法治专题讲座等多种形式,将宪法知识融入企业、学校、社区、家庭和个人日常生活。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档