东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 市域治理
东莞市举办首届商协会调解骨干培训班
字体大小: 发布日期:2020-12-08 17:16 简报 [打印页面]    [关闭页面]

    为进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,探索具有东莞特色、时代特征的市域社会治理新模式,11月24日,东莞市司法局、东莞市工商业联合会、东莞市调解协会在东莞理工学院城市学院举办2020年东莞市首届商协会调解骨干培训班。此次培训班为期两天,是全力推进商协会调解工作专业化,加强调解工作行业联动,充实全市非诉纠纷化解力量,构建全市大调解格局的创新举措,来自全市各商会及行业协会的调解员共50人参训。培训班结合商协会的需求和建议设置课程,涵盖民法典与调解政策解读,人民调解发展历程,劳动争议调解技巧、有效调解及分析等专题内容,并邀请了东莞市江西商会调委会进行案例专题介绍。市调解协会通过为商协会成立调委会提供指导,加强商协会调解组织和队伍建设,促进商协会发挥职能优势,实现矛盾纠纷发现在基层、化解在基层,不断激发社会组织参与社会治理的内生动力。
    目前,全市共有9家商会成立了异地商会人民调解委员会,包括6家省级商会和3家市级商会。另外,还有4家商会已经上报资料待审查。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档