东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 市域治理
东莞市河南商会积极打造商会调解品牌
字体大小: 发布日期:2021-08-16 16:22 工作简报 [打印页面]    [关闭页面]

为充分发挥商协会在基层治理中的作用,进一步提升商协会在化解会员之间、会员企业与员工之间、会员企业与外部企业之间的民、商事纠纷的能力,东莞市河南商会积极响应东莞市委市政府的号召,统筹组织会员企业建立调解组织,从202011月起,先后成立了东莞市河南商会人民调解委员会和厚街镇分会。选取商会有调解经验的会员担任调委会正副主任和委员,并组织参加东莞市商协会调解员培训班,把人民调解工作逐步推向专业化方向发展,向各镇街分会及会员企业延伸。同时,东莞市河南商会人民调解委员会和厚街分会,与东莞第三人民法院(以下简称第三法院)签订合作备忘录,打造法院+商会法律+乡情模式,推进行业性专业调委会调解工作迈向纵深。

在规范调委会组织架构方面,东莞市河南商会人民调解委员会下设个人调解工作室5个,调解员20余名,通过明确调委会职责、规范调委会制度、理顺调委会流程、优化调委会组织架构、完善调委会硬件设施,进一步提升服务水平和服务态度。在提升调解队伍素质方面,充分利用商会内部律师资源对调解员开展法制讲座培训,并定期参加法院旁听庭审、法院审判实践活动,不断提升理论水平和业务能力。调委会成立以来,以乡音乡情为优势,成功化解常平镇河南老乡美团外卖小哥车祸、高埗镇河南老乡酒后过激伤人等10余起矛盾纠纷案件,使调委会能够不断满足商会会员和会员企业日益增长的现实需求。

为破除会员企业普遍认识不高、全面铺开调解工作难度较大的局面,东莞市河南商会深入各分会企业了解会员需求,专门制作了人民调解宣传海报,结合平安文化工作,做实普法宣传,把法律知识普及到商会各行各业,让平安文化传播到各会员企业、商场、酒店、车站等人流密集的地方

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档