东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 市域治理
市妇联开展暑期儿童关爱活动
字体大小: 发布日期:2021-08-16 16:19 工作简报 [打印页面]    [关闭页面]

 为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》精神,厚植少年儿童爱党、爱国、爱社会主义的情感,市妇联联合市公安局、市税务局、市委军民融合办(市人防办)、市消防救援支队等单位,以“我为群众办实事”实践活动为载体,在全市开展“长大后,我就成了你”2021年东莞市暑期儿童关爱活动,引导全市儿童结合自身成长实际学好党史,以英雄模范人物为榜样,从小坚定听党话、跟党走的决心,刻苦学习,树立理想,砥砺品格,努力实现德智体美劳全面发展。

  一、立足安全教育,搭建儿童职业体验平台

  深化未成年人暑期安全教育,提高法治意识和参与社会治理的能力。一是上好生命安全教育课,通过线上和线下两种形式,教会儿童敬畏生命,掌握防溺水、防交通事故、防中暑、防食物中毒、防传染病、防火、防触电等生命安全知识。二是组织安全体验活动,走进生命安全体验馆,带领儿童亲身体验各种突发事件发生时的场景,学习各种逃生避险办法。三是搭建儿童职业体验平台,开展“我是小小警察”“我是小小税务人”“我是小小消防员”“我是小小人防宣传员”等职业体验活动,让孩子们在体验中勾勒职业理想,规划未来。

  二、开拓创新形式,开展困境儿童结对帮扶

  组织爱心父母组建结对帮扶大联盟,与困境儿童结为助教、助学、助养的帮扶关系。一是组织爱心父母与困境儿童一起参观税收体验馆、社区防空防灾教育宣传阵地、消防教育基地等,加强爱心父母与困境儿童之间的沟通交流,使孩子们感受到来自社会大家庭的关爱和支持。二是组织爱心父母与困境儿童一起参加形式多样的宣传教育活动,提高儿童自我防护能力,增强家长监护第一责任人意识,防范各类安全事故。

  三、注重家庭引领,深化推进家教家风建设

  深化未成年人思想道德建设,加强社会主义核心价值观宣传教育。一是制作展播少年儿童心向党主题“玉兰姐姐讲家教”动漫视频,面向全市儿童,让爱党、爱国、爱家的种子在孩子心中发芽。二是上好“玉兰姐姐”家教课,邀请各单位先进代表向亲子家庭讲一堂课,通过爱岗敬业、爱家爱国的生动事迹,展现“玉兰姐姐家教计划”“税聚人和我们的家”等家庭文化品牌创建成果。三是开展“好家庭好家风分享会”活动,邀请50年党龄“最美家庭”分享讲好家庭故事,引领全市广大家庭厚植家国情怀,听党话、感党恩、跟党走,激励广大家庭争做文明风尚的倡导者、实践者、传播者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“家”力量。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档