东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 桥头
桥头镇领导督导“华南教育历史研学点”建设情况
字体大小: 发布日期:2020-10-19 11:20 阳光桥头 [打印页面]    [关闭页面]
    10月10日上午,镇委副书记、镇长叶冠强一行来到邓屋古村落,督导“华南教育历史研学点”建设情况,要求加快推进华南教育历史名人陈列馆项目建设。
    镇委副书记、镇长叶冠强一行在桥头文广中心负责人等陪同下,实地走访了邓屋村的古文庙、邓氏宗祠、邓植仪故居等地,详细了解了我国近代高等农业教育的开拓者、土壤学家邓植仪,土木工程专业教师、爱国企业家邓盛仪等名人事迹,并观看了颇具历史价值的旧照片。其间,叶冠强指出,要把旧照片的时间地点人物等标识出来,让市民对其有更加深刻的认识。
    叶冠强强调,“华南教育历史研学点”建设要与邓屋古村落活化利用、乡村振兴、城市更新等重大项目相结合,积极发掘、保护和利用现有文化古村落宝贵的文化资源,活化利用古建筑,加快推进华南教育历史名人陈列馆项目建设。
    据了解,根据省市文件精神和相关领导指示批示精神,桥头镇计划加强对邓屋古村的活化利用及环境美化,搜集、整理东莞籍华南教育历史名人资料,设立东莞籍华南教育历史名人陈列馆。目前,桥头已与华南农业大学签订合作合同,对邓屋村拟建设的“华南教育历史名人陈列馆”“桥头镇邓屋村村史馆”进行调研,并开展“华南教育历史研学点”相关调研项目成果展示等。
    接下来,桥头将加快对邓屋古村落风貌保护修缮核心区范围的名人故居、麻石巷道进行修缮,并充分利用名人故居、历史建筑等做好华南教育历史名人展览陈列。同时,继续深挖邓屋村科教、文艺、军政等各界名人事迹,讲好邓屋名人故事,发扬爱国主义精神。
【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档