东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 桥头
莞脉传承之非遗进校园”活动走进桥头第一小学
字体大小: 发布日期:2020-10-19 11:22 阳光桥头 [打印页面]    [关闭页面]
    10月12日下午,2020年东莞市“莞脉传承之非遗进校园”活动走进桥头第一小学,丰富多彩的非遗系列活动,让学校师生大饱眼福、耳福,切身感受到东莞非遗的独特魅力。


    当天的活动分为两部分,第一部分是全校师生共同观看非物质文化遗产项目石排醒狮、东坑木鱼歌、木偶戏和莫家拳;第二部分是相关项目的体验和粤剧讲座。


    在展演现场,醒狮表演最吸引学生的目光。醒狮队员身着鲜艳的服装,随着强劲有力的鼓点节奏欢腾舞动,腾、跳、翻、越等惊险而又高难度的动作让孩子们连连欢呼尖叫;“鼓舞飞扬”“双狮报喜”等一系列精彩“套路”赢得师生们热烈的掌声。

    除此之外,石排醒狮、粤剧讲座、木偶戏、东坑木鱼歌、茶山公仔、木屐制作技巧、灯笼仔制作技巧等非遗课堂体验活动同样也倍受学生们热捧。学生们积极参与,认真听讲,零距离学习和体验东莞本土非遗魅力。


    据悉,本次活动旨在以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,将非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,学生们通过全方位、多角度的实践体验,深刻感受非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵。接下来,桥头第一小学将会继续通过各式各样的活动,培养全校师生对“非物质文化遗产”传承与保护的兴趣,形成具有鲜明特色的校园文化,在增进少年儿童对非遗文化的了解和热爱之余,也进一步提高学生的非遗实践能力。桥头文广中心记者邵锦烺报道。
【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档