东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 桥头
110接警员田瑛:热情细致耐心,用青春在平凡的岗位上发光
字体大小: 发布日期:2021-01-12 16:17 桥头公安微信公众号 [打印页面]    [关闭页面]
  田瑛,女,44岁,广东梅州人,1996年市公安局指挥中心成立时参加110接警工作,现任东莞市公安局桥头分局110接警中心辅警。23年来,从一开始的一根电话线,一本登记本至现在科技强警下的智慧新警务模式,她在110报警中心接处警七万余起,通过视频巡查抓获各类现行违法犯罪嫌疑人50多名,在工作岗位上救助危难群众三百多人次,表现优秀,连续多年被评为“先进工作个人”和“警队之星”,她用23年的青春诠释了对公安事业的热爱,对扎根基层的无怨无悔,对党和人民的无限忠诚!


一、矢志不渝,23年默默耕耘的“老黄牛”

工作23年来,田瑛一直在桥头分局110接警台岗位上工作,“您好,这里是桥头110”,这句话在23年以来已经成为田瑛的标志性语言,在110接警中心这个特殊而又平凡的岗位上,能够做到忠于职守,任劳任怨,不断学习更新执法理念和业务知识,在110警情处置中做到快速、灵活、高效,真正让群众满意、同事信赖、领导放心。
同时,由于田瑛工作老练、对同事热心,能够做到不断学习,与时俱进,对接处警系统、勤务系统、访评系统、可视化指挥调度等系统操作熟练,因此,她还兼顾辅警的管理与上岗培训、警情访评等工作,以“老”带新,得到同事们的信任和和广泛好评。

2018年12月的一天,有群众报警称,其发生交通事故,因为车里没有三脚架,就临时拿一个白色储物箱作为警示,后来忘记拿上车,回来发现该储物箱不翼而飞,储物箱内有银行卡、保险单、驾驶证等重要物品。在接到报警后,田瑛马上带领监控员倒查监控,查看到疑似车辆,迅速发送至处警民警跟进,同时不断通过视频查看可能经过路线,不断跟进,最终在一快餐店门口发现到疑似拾物的车辆,马上调度附近警力到场核查,顺利寻回储物箱,经报警人查看,里面的物品一样不少,报警人特别感动,第二天特地赶来桥头公安分局赠送锦旗表示感谢。


二、精准定位,桥头的一张活地图

多年的工作经验,让田瑛对桥头地图、地区、地形十分熟悉,遍布全镇的电子摄像头点位她都能如数家珍,俨然桥头的一张活地图。因此,有时候一些位置较难确定的案件,都要专门请教她来快速定位。针对诈骗、盗窃、打架等警情分析,能提出有效的防控建议,有时对群众报警的盗抢案件,她能够熟练引导处警人员,提高破案率,方便科学布警,动中处警。 

在2020年3月,110接警台接收到一起小车发生侧翻有人员被困的求助,由于当时报警人是路过的,对具体发生的地点不清楚,报警人当时情绪很激动,一直叫快点快点派人过来,当时田瑛收到报警后耐心指导群众观看四周建筑物,经过田瑛的引导报警人指出附近的建筑物,田瑛调度附近警力迅速赶往现场,同时通知120和119赶往现场,被困男子及时得到解救,后期经过了解,该名男子手臂被压住,如果再迟10分钟,该名事主的手臂可能保不住。


三、警情访评,做群众的知心人

虽然每天都要处理110接警台日常接处警工作,十分繁忙而且不稳定,但为实时跟踪桥头每天的警情处理,确保质量,田瑛还还肩负警情访评工作,确保了自2019年以来桥头分局的警情满意度都能在99%以上。在访评工作中,对不满意的警情能够耐心询问不满意的原因,并主动去寻找症结所在,确实做在到“热情服务、耐心服务、主动服务”。田瑛在每天面对群众各种生活琐事、求助、群众咨询的都能做到急群众所急,有问必答,热情细致,尽力给群众释疑,热心为群众服务。


记得2018年9月的一天,有一位单身父亲向110打来求助电话,报警人女儿十五岁,因为两岁就失去母亲,很叛逆,一个人从湖北老家跑到东莞桥头打工,不回去读书。不愿接听父亲的电话。当时因接警台很忙,就简单的与报警人引导一些处理类似情况的办法后挂机,后期田瑛负责这宗警情的回访,联系到报警人后,了解了整件事情的来龙去脉,教了报警人很多带女儿的方法,并表示会以其朋友的身份去看看小女孩。在接下来的日子,田瑛先后四次前去小女孩上班的地方看望其,耐心劝导小女孩回家上学,最终,功夫不负苦心人,该小女孩终于愿意返回湖北仙桃继续读书,田瑛还主动帮其订购好车票,并送其上车后才离开,事后报警人专门打电话对其表示感谢。类似的事情在田瑛这里还有很多,多次以个人名义对求助者给予经济帮助。


桥头公安指挥中心110担负着全镇110、122接处警、总值班、应急指挥、多方联动、视频巡逻和调取等任务,是实现各警种快速反应、协调作战的总枢纽,是联系市民、服务群众的关键桥梁,是行使公安指挥权的重要平台和参谋助手。









【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档