东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 桥头
社卫中心中医馆升级改造后正式开馆
字体大小: 发布日期:2021-09-03 19:19 阳光桥头 [打印页面]    [关闭页面]
    为更好地为辖区群众,提供优质的中医药服务,改善中医诊疗环境,提高服务质量,桥头镇社区卫生服务中心的中医馆经过一年多的升级改造,终于在8月26日重新开馆,正式为广大患者群众服务。

  【现场同期声】“现在帮你做了针灸,腰上做了艾灸,有点烫,如果烫得实在受不了,你告诉我们,到时会帮你移动一下。”

    记者在中医馆的针炙室看到,中医师正在为患者进行针灸以及艾灸治疗,主要是缓解老人慢性疾病所带来的腰间疼痛不适症状。据中医馆的负责人介绍,升级改造后的中医馆内设中药房、艾灸室、针灸室、综合治疗室、、微波治疗室等,配有中药熏蒸仪、无烟艾灸仪、电针仪、红外线治疗仪、微波治疗仪、中频治疗仪等全新设备。那么中医馆一般适合哪些患者前来治疗呢?

    桥头社卫中心中医馆主任 莫建军:现在的人工作压力大,长时间伏案工作,熬夜的人群比较多,我们就特别派了专业的医生,出市级、省级学习,对这个颈椎病、失眠, 这些亚健康人群重点地学习,回来之后通过针灸、推拿,还有热敷、拔罐这些常规的治疗,效果非常地明显,第二个针对老人家的退行性病患,我们也用于这个艾灸、薰蒸,还有康复治疗的一些手段,效果也非常的明显,每年的三伏灸,我们会针对这些小孩肠胃不好,呼吸道不好,抵抗力差的,通过三伏灸、三九灸,这个穴位贴敷,还有治未病的方法,对他的以后治未病的干预,效果也非常的明显,很多患者都是连续很多年都来贴我们的三伏灸。

    记者还注意到,升级改造后的中医馆功能齐全,布局合理,具有浓厚的中医药文化氛围和中国传统文化特色。从馆室环境上可见,患者等候区摆放了全新的红木家具,诊室的门、桌椅以及屏风等都是古色古香的木家具,墙上到处贴有关于中医的科普挂画,整个就医环境就像是在一个充满中国风的养生馆。
据医生介绍,该中医馆除了开展传统的中医诊疗服务外,还有儿童保健、妇科调理、痛症管理、治未病、中医体检等特色诊疗服务,尽可能满足广大患者群众就医需求。

    桥头社卫中心中医馆主任 莫建军:改造后将中医的传统治疗区,还有康复区,还有中医治未病区,还有微创区都做了很细致的分布,对于这些常见病,我们中医科的常见病,包括颈椎腰腿痛,还有肠胃疾病,呼吸道的疾病,还有妇科疾病,跟小儿发育之类的疾病,都有很好的帮助,我们特别擅长于这些在西医诊断不明确的情况下,这些疑难杂症,我们在中医很有特别的效果的。

    升级改造后的中医馆开馆时间为上午8:00至11:30分,下午2:00至5:30分,值得一提的是,有购买社保的普通患者到中医馆就医跟其他门诊的报销是一样的,可享受70%的社保报销,如果签有家庭医生的患者更是可以享受75%的报销比例。
【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档