东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 清溪
清溪镇土桥村入选市“特色精品示范村”创建名单
字体大小: 发布日期:2020-05-14 14:41 清溪政法办 [打印页面]    [关闭页面]

  近日,东莞市农业农村局官网公布了东莞市“特色精品示范村”创建名单,全市共有50个村(社区)入选。清溪镇土桥村成功入选该名单。按照相关要求,土桥村如果在2020年底前成功创建并通过验收,届时,东莞市财政将按每村(社区)1000万元的标准给予奖补。

  创建“特色精品示范村”是东莞创建广东省农村人居环境示范市、高标准高水平建设与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村的重要举措。经过前一阶段镇街组织村(社区)自愿申报、市组织专家评审、征求相关单位意见等流程,东莞市农业农村局于5月6日公布了“特色精品示范村”创建名单,50个拥有美丽乡村底色的东莞乡村入选。其中,清溪镇土桥村成功入选该名单,成为我镇唯一一个入选该名单的村落。

  围绕党的十九大精神以及习近平总书记“五个振兴”重要指示精神,根据东莞市《关于推进乡村振兴战略的实施意见》等系列文件部署,我镇迅速成立了由镇委书记范燕彬担任组长的镇委实施乡村振兴战略领导小组,组建了实施乡村振兴战略领导小组办公室,并起草清溪镇乡村振兴战略“2+1”实施方案。其中,“1”是指全镇开展乡村振兴战略实施方案;“2”是指罗马村、土桥村两个乡村振兴战略试点村的具体实施方案。

  土桥村是一个革命老区,红色文化是土桥村文化的根本。为了弘扬社会主义先进文化,促进红色文化建设,土桥村于2003年建成了长108米、宽8米的文化长廊。在镇委、镇政府的大力支持下,经过多年来的不断完善,土桥村文化长廊已成为清溪镇主要的革命传统教育课堂、精神文明建设阵地,2015年被东莞市授予“第二批东莞市爱国主义教育基地”荣誉称号,并先后荣获“广东省宜居示范村”“第六批‘全国民主法治示范村(社区) ’”“第一批绿色村庄”“广东省健康促进示范村(居)”“东莞市科普示范社区”等称号。

  近年来,土桥村以深入实施乡村振兴战略为第一要务,努力建设更整洁、更平安、更有序的宜居美丽乡村。该村通过加大宣传力度,调动村民积极性;整合办公资源,成立村精细化管理工作站,实施网格化管理制度等举措,不断推进生态环境综合整治、改善乡村人居环境。

  按照《东莞市加大资金投入力度、加快推进美丽乡村建设实施方案》要求,土桥村将在基本达到省定“特色精品村”标准的基础上,重点加强和完善编制一张建设规划蓝图,打造一批景观小品,改造、新建一批建筑景观等十个方面的工作,并力争在2020年底前成功创建并通过验收。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档