东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 清溪
广东城乡生活垃圾管理条例施行清溪镇将加大宣传引导
字体大小: 发布日期:2021-01-13 10:33 清溪综治办 [打印页面]    [关闭页面]

  新修订的《广东省城乡生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)已于今年11日起正式实施。《条例》规定,在广东的单位或个人,如果未按分类规定投放生活垃圾的,单位将面临五万元以上五十万元以下的罚款,个人则会被处一百元以上五百元以下的罚款。

  新修订的《条例》明确县级以上人民政府农业农村主管部门负责指导农村生活垃圾分类工作和村庄保洁长效机制建设,在进一步强化规划、建设用地、经费保障的基础上,细化生活垃圾收集点设置和转运站建设要求,确立全省推行城乡生活垃圾分类制度。

  同时,明确生活垃圾分类主体,规定产生生活垃圾的单位、家庭和个人应当依法履行生活垃圾源头减量和分类投放义务,承担生活垃圾产生者责任,规定任何单位和个人都应当按照分类规定,在指定的地点将生活垃圾分类投放至相应的收集容器。

  对生活垃圾分类投放、收集、运输和处理环节中反映的问题,新修订的《条例》相应作出细化规定:对分类投放,既要在指定地点将生活垃圾分类投放至相应的收集容器,也要求合理确定生活垃圾投放时间、地点。对分类收集、运输,既要按时分类收集,也要配备使用符合标准的运输车辆密闭化运输生活垃圾。对分类处理,按照确定的分类标准,运用相应的处理方式进行分类处理,强化处理设施的建设和环境保护监督。

  此外,为减少一次性牙刷、拖鞋、筷子等垃圾的产生,新修订的《条例》规定旅游、住宿等行业应当按照国家有关规定不主动提供一次性用品。结合“光盘行动”的社会风尚,规定餐饮服务单位应当提示消费者适量点餐,倡导餐饮服务单位不主动向消费者提供一次性餐具。结合“限塑令”的实施,就禁止、限制生产、销售和使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品作出了规范。

  针对未按分类规定投放生活垃圾,新修订的《条例》提高了单位和个人罚款额度,对单位处5万元以上50万元以下的罚款,对个人处100元以上500元以下的罚款。针对“先分后混、混收混运”的突出问题,将对收运单位混合收集、运输已分类的生活垃圾的罚款额度调整为5万元以上50万元以下。

  接下来,清溪镇生活垃圾分类办将结合实际情况,对修订后的《广东省城乡生活垃圾管理条例》进行宣传,提升群众对该条例的认识,引导群众自觉参与、支持清溪镇的生活垃圾分类工作。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档