东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 企石
督导、约谈、曝光、压实责任,企石这样做,确保安全形势持续向好!
字体大小: 发布日期:2020-04-24 17:16 4 [打印页面]    [关闭页面]

今年以来,企石镇安委办制定并严格落实“行业督导、约谈提醒和隐患曝光”三项制度,全力压实安全生产“属地管理、行业监管和企业主体”三个责任,整合全镇安全监管力量,群策群力确保全镇安全形势持续向好。

第一季度,镇安委办督导了2个事故多发或安全隐患突出的重点行业领域,单独约谈了2家发生事故的企业相关负责人及企业所在村委会领导,对15家存在突出安全隐患的企业警示曝光。

结合安全防范工作特点,加强重点领域工作督导

  企石镇安委办坚持目标导向和问题导向,针对存在突出安全生产隐患问题或阶段性事故高发、频发的行业领域,由镇分管领导牵头发起,安委办具体组织实施,督导相关行业领域主管部门工作。

  同时,坚持综合督导和专项督导,将督导工作贯穿年度工作始终,掌握相关行业安全生产工作情况、查找突出问题和薄弱环节,提出改进的意见建议,落实隐患整改和责任追究,有效解决制约安全生产工作的突出问题,全面压实安全生产行业监管责任。

1月以来,安委办结合汛期工作特点和个别领域隐患突出的问题,由镇委副书记谢德良组织,督导三防及森林防火、特种设备监管等工作。期间,对企石镇20余处防汛重点单位和隐患点开展拉网式、全覆盖、多轮次汛前安全隐患大排查,开展特种设备安全隐患排查治理,落实相关领域安全防范工作。

安全生产风险隐患分级管控,约谈重点隐患单位负责人

安委办根据日常执法监管过程中发现的问题和隐患,严格按照分级分类管理的要求,做好风险分级管控。期间,单独约谈存在安全隐患较为突出的企业以及所在村(社区)负责人,及时扯袖提醒,督促相关村委会和企业提高思想认识,深刻吸取事故教训,认真落实安全生产属地管理和企业主体责任。

据悉,排查中发现2家在特种设备安全管理上存在较大隐患的企业,镇安委办约谈企业负责人及企业所在村委会领导。通过约谈一企,带动一片,有效推进特种设备安全除患排查治理工作的全面落实。

推进安全事故隐患曝光,警示企业落实安全生产

安委办抓牢“除隐患”这个关键,坚持“隐患就是事故,发现就要处理”原则,坚持把事故隐患曝光,作为警示震慑和督促企业落实安全生产主体责任的重要抓手。充分发挥媒体平台的舆论导向作用,通过在微信公众号专设曝光栏目,分3批,对15家存在突出安全隐患的企业警示曝光,达到“曝光一企,警示一片”的震慑效应。

下来,企石镇将继续落实“行业督导、约谈提醒和隐患曝光”三项制度,聚焦安全生产事故隐患源头,全面压实“三个责任”,精准做好安全防范,推动全镇安全生产工作持续稳定向好。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档