东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 企石
平安护航!安全感让人民群众看得到、享得到
字体大小: 发布日期:2020-10-16 11:26 i东莞 [打印页面]    [关闭页面]


党的十九大以来,东莞公安机关紧紧围绕维护稳定、提升群众安全感和公安工作满意度、抓好队伍和警务保障“三条主线,着力解决东莞治安突出问题和谋划东莞公安事业长远发展,全市公安工作和队伍建设呈现不断向好的新风貌,治安环境发生根本性好转。

为进一步提升人民群众的安全感、获得感,推动警务工作的深入改革,今年以来,东莞公安机关以健全完善基层社区警务工作为抓手,科学部署了八项人民群众看得到、享得到的“护航”行动,全面拉开了新时代公安工作转变为“打防并举、标本兼治”的序幕。


9月8日12时,长安公安分局接到了一宗摩托车被盗窃的警情,接到报警后,长安公安分局立即启动多警种联动的“小案快破”工作机制,立即组织对现场周边进行布控,通过缜密侦查追踪,在案发一小时内就将犯罪嫌疑人抓获。看到如此高效的破案速度,在案发现场附近开小店的雷女士情不自禁地在朋友圈为民情点赞。

如今,像长安分局这样1小时内快速侦破盗窃案的案例,群众早已见怪不怪。但是,当时光回溯到2018年时,仅有“厚街速度”一枝独秀。短短的几年时间里,从独秀变为常态并不是偶然。

十九大以来,全市公安机关积极践行“以人民为中心”的发展理念,集中优势警力强势开展“打两抢、破小案”工作,快侦快破“两抢”犯罪,重点攻坚“入室盗窃、扒窃、盗窃电动(摩托)车、盗窃车内财物以及接触性诈骗”等五类高发“小案”。大力推进智慧新警务建设,精准、快速打击现行犯罪,全力服务基层“打两抢、破小案”的实战需求。

持续深入地建设和打击,打出了成效,打出了“拐点”,社会治安形势持续向好。数据显示,到2019年,东莞飞车抢夺基本绝迹,“两抢”的发案数在2018年下降八成的基础上,2019年同比再下降49.8%;立“五类小案”同比下降35.7%


今年4月23日,兼任社区(村)党工委副书记后的第二天,洪梅分局乌沙、金鳌沙社区民警马智冲就接到了兼任后的“第一案”。不过,这次他的接案过程和办案流程有点不一样。案件是他通过与社区干部和群众的闲聊中接来的。得知情况后,他立即通过社区警务工作机制,调动各方资源快速破案。破案后,他还亲自到受害人家中走访、拉家常,并留下了自己的24小时联系方式,方便与群众沟通。

马智冲工作方式的变化并不是个案,当前,像马智冲这样的社区民警全市还有760名。近年来,东莞的社会经济发展速度依然稳步增长,经济社会的转型成效也非常明显,人口的结构也在不断优化。人口结构的优化,使得群众对公安警务的需求更加细化。虽然近年来东莞公安机关的社会治安工作取得了一定成效,但相较于人民群众日益增长的美好生活需求,当前的成效依然不够,尤其是近两年涌现出的新型电信诈骗、纠纷排查化解等治安问题,更是需要社区民警进一步深耕基层,成为人民群众的贴身守护者。这也在客观上鞭策公安机关要加快建立起一套精准的防管控体系,加快形成共建共治共享的基层治理格局。

今年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期,做好社会安全稳定工作十分重要。东莞公安机关对标新形势新任务,在打出“拐点”的基础上,积极面对社会治安要素的防范、管理、控制存在漏洞,整体防范工作还比较零散,配套的社区警务、群防群治、科技信息化支撑不成体系等问题。

为此,东莞公安把2020年定为“基层基础建设年”,在坚持打击力度不减、优化服务不放松的前提下,坚持提升群众安全感和公安工作满意度为奋斗目标,聚焦补齐公安基层基础工作短板,以健全完善基层社区警务工作为抓手,大力推进基层基础“1+10”系列工作,推动我市公安工作从“以打为主”向“打防并举、标本兼治”的转变。761名专职社区民警作为公安机关强化社会治安防控、直接联系群众的最前沿力量扎根基层,明确社区民警6大项36小项职责任务,做实做细“二标四实”基础信息采集、群防群治、矛盾纠纷排查化解、反电诈宣传等工作,进一步补齐了我市社会治安防控体系的短板。

来源:i 东莞

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档