东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 热点关注
东莞严打敲诈勒索的职业“医闹”
字体大小: 发布日期:2014-05-07 16:35 东莞阳光网 [打印页面]    [关闭页面]

  东莞将创“平安医院”,9月底要查办一批扰医案件

  针对频频发生的“医闹”事件,创建平安医院成为今年东莞的十件实事之一。前天,市卫计局公布了《东莞市创建平安医院活动工作方案》(以下简称“方案”),力争全市的医院能成为无“医闹”、无医疗事故的平安医院。

  记者昨日从东莞市卫计局了解到,东莞将在全市创建“平安医院”,包括市卫计局、市综治办、市公安局等10个部门将联合行动,开展为期一年的维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动。重点打击“医闹”、职业“医闹”、“医托”及“号贩子”,对暴力伤害医务人员的,将依法严惩。今年9月前,东莞要查办一批扰乱医疗秩序的案件。

  方案中明确,发生“医闹”以及伤害殴打医护人员的现行案件时,公安机关应果断制止并控制局势;检察机关对重大伤医案件及涉医案事件要依法从快从重处理。

  公安应果断制止“医闹”

  此次创建平安医院活动声势浩大,全市范围内成立了领导小组,市政府分管领导担任组长,成员单位包括市卫生和计划生育局、市社会管理综合治理委员会办公室等10个部门,领导小组下设的创建办公室设在市卫生和计划生育局。

  与200810月东莞首提创建平安医院相比, 此次新增了市人民检察院为成员单位,并明确检察机关的作用是“对重大伤医案件及涉医案事件要依法从快从重处理”。

  方案特别强调,要把保护医护人员人身安全和患者合法就医权作为维护正常医疗秩序的重点工作,明确各相关部门在涉医事件处置中的职责,健全应急指挥和联动处置机制。

  医疗机构内发生的滋事、闹事以及伤害殴打医护人员的现行案件,公安机关应当迅速采取措施,果断制止并控制局势,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  各镇街应当建立医疗机构及周边地区治安状况排查整治机制,坚决打击扰乱正常医疗秩序的行为。落实医疗机构的人防、物防、技防、巡防等措施,加强医疗机构安全防范系统建设,提高安全防范能力。

  医疗机构法定代表人应当作为内部治安保卫工作的第一责任人,认真做好内部治安保卫工作,对在医疗机构内发生的重大突发事件和严重扰乱医疗秩序的行为,应当依法采取行动制止。

  对于在医疗机构拉横幅、摆设花圈、设灵堂、违规停尸,驱赶其他就医人员,或者聚众打砸和围堵医疗机构,侮辱、威胁医务人员者,公安机关将果断采取措施,对不听劝导、不肯停止过激行为,构成违反治安管理行为的,要依据《治安管理处罚法》有关规定进行查处;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

  “医闹”、职业“医闹”、“医托”及“号贩子”等,集中整治期间,要组织专门力量,收集固定证据,组织开展破案打击。

  6月底前完成医院安全防范系统建设

  《方案》要求,争取在20146月底前全面完成医院安全防范系统建设,重点加强视频监控系统、移动目标报警系统和固定目标监控报警系统建设,确保重点区域、重点部门视频监控覆盖率达到100%,形成“全方位、全天候、立体化”的防控网络体系。

  具备条件的二级管理以上医院安全监控中心应当建设应急报警装置并与当地公安机关联网。各卫生计生行政部门要落实专门机构和人员与公安机关对接。二级管理以上医院要设立警务室,及时受理涉医报警求助。

  另外,医疗机构也要提高医疗服务质量,完善医患沟通制度。在已经组建市医疗争议专业调解委员会(市医调委)的基础上,推动医疗纠纷调解组织建设延伸到镇街(园区),落实人员、经费和办公场所。卫生计生行政部门要牵头探索建立医疗风险分担机制,大力推进医疗责任保险,力争覆盖二级管理以上医疗机构。

  排查隐患 建立医疗风险分担机制

  如何化解医疗纠纷和医患矛盾,是建立和谐医患关系要解决的棘手问题。两个方案都就做好医疗纠纷化解工作 “出谋划策”。

  方案说,要推进医疗纠纷系统治理模式,有效化解医疗纠纷和医患矛盾,做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位。

  首先要开展医疗纠纷和医患矛盾排查化解工作。各相关部门要深入医疗机构及周边社区、村镇开展广泛深入的调查摸排,及时发现矛盾纠纷,指定专人化解,并严格控制重点人员。

  医疗机构要建立投诉管理制度,妥善解决患者的有关诉求,做到患者投诉有回应,发现问题有改进。

  同时,构建医疗纠纷人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”的大调解格局,建立医疗纠纷调处“绿色通道”,及时有效地解决各种医患矛盾和医疗纠纷。在已经组建市医疗争议专业调解委员会(市医调委)的基础上,推动医疗纠纷调解组织建设延伸到镇街(园区)。

  两个方案都提到,要建立健全医疗风险分担机制,卫生计生行政部门要牵头探索建立符合我市实际的医疗风险分担机制,大力推进医疗责任保险,力争覆盖二级管理以上医疗机构。鼓励开展医疗意外险,提高风险分担的覆盖面。

  排查重点人群防恶性案件

  《方案》提到,各相关部门将开展广泛深入的调查摸排,及时发现矛盾纠纷,指定专人开展化解工作。针对排查出的医疗纠纷,适宜通过人民调解解决的,应当引导到当地人民调解组织解决。对有暴力倾向的案例,或调解过程中可能激化矛盾,引发治安案件、刑事案件的纠纷,应当及时向当地公安机关和卫生计生行政部门通报,防止矛盾激化。

  对医疗机构周边其他各类重点人员,特别是对社会不满、有可能铤而走险报复社会的,有关部门和单位、社区、家庭要落实稳控措施。同时,各地要重点发现肇事肇祸及有潜在暴力倾向的严重精神障碍患者,按照有关规定,做好严重精神障碍患者的管理。对精神障碍患者在医疗机构及其周边滋事、扰乱秩序的,属地公安机关要迅速出警处置,严防发生恶性案件。 

  焦点

  从源头治理医疗纠纷被重点提及

  创建平安医院最大的症结在于医疗纠纷和“医闹”,因此,做好医疗纠纷的源头治理显得尤为重要。记者看到,方案要求各医疗机构要提高医疗服务能力和医疗技术水平,保护医务人员劳动权益,减少超负荷劳动,以有效避免医疗事故的发生。

  方案还要求加强医务人员的教育和培训,畅通医患沟通渠道,认真履行告知义务,维护患方医疗知情权,避免患方因为对医疗风险了解不足而出现的医疗纠纷。医疗机构应当建立投诉管理制度,妥善解决患者的有关诉求,做到患者投诉有回应,发现问题有改进。

  发生医疗纠纷后,则要“做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位”。建立医疗纠纷调处的绿色通道,及时有效地解决各种医患矛盾和医疗纠纷。

  建立健全医疗风险分担机制,探索建立医疗责任保险或其他形式医疗风险分担机制,提高风险分担的覆盖面,进一步推进医疗纠纷人民调解的效果和成功率。

  禁止在医院设灵堂、摆花圈

  最近,暴力伤医案频繁见诸报端,东莞也曾出现过患者殴打辱骂医生、打砸医院的事。

  因此,两个方案都特别提到,要把保护医护人员人身安全和患者合法就医权作为重点,严厉惩治侵害医患人身安全、扰乱正常医疗秩序违法犯罪活动。

  实施方案上提到,对在医疗机构拉横幅、摆设花圈、设灵堂、违规停尸,驱赶其他就医人员等扰乱医疗机构秩序的,或者聚众打砸和围堵医疗机构,侮辱、威胁医务人员,非法限制医务人员和其他工作人员人身自由等,致使医疗机构诊疗活动无法进行、侵害人民群众合法就医权益的,公安机关接报警后应当立即采取果断措施,及时控制现场,维护正常医疗秩序;对不听劝导、不肯停止过激行为,构成违反治安管理行为的,要依据《治安管理处罚法》有关规定进行查处;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

  公安机关将加强对医疗机构安全指导检查及周边的巡逻防控,对实施伤害医务人员和患者人身安全的违法犯罪分子,要采取一切有效措施果断制服,依法严惩。对在医疗机构内发生的各类涉嫌犯罪案件,公安机关要快侦、快破,检察院、法院要依法及时批捕起诉、审判,坚决打掉违法犯罪分子的嚣张气焰。

  收集证据 打击职业“医闹”

  “医闹”、“医托”及“号贩子”是扰乱医疗秩序的几大群体,实施方案中提出,对专门捏造、寻找、介入他人医患矛盾,故意扩大事态,寻衅滋事,向医务人员、医疗机构敲诈勒索的职业“医闹”分子,要严厉打击,坚决依法查处,构成犯罪的,要依法追究其刑事责任。要加强医疗机构周边秩序维护和乱点整治,重点打击、依法查处 “医托”、“号贩子”。

  目前,相关部门认真梳理摸排“医闹”、职业“医闹”等线索信息,组织专门力量,收集固定证据,组织开展破案打击。

  建立和谐医患关系

  控制患者医药费 缩短住院日

  减少医生超负荷劳动 避免事故

  减少医疗纠纷,要从医疗技术、医患沟通等源头抓起,两个方案一再强调提高医疗服务质量,既要保护医务人员劳动权益,又要改善市民看病就医体验。

  方案说,各医疗机构要努力控制医疗费用,缩短平均住院日,优化医院服务流程,提高医院工作质量和效率,改善市民看病就医体验。认真实施重大疾病免费救治,完善城乡居民大病保险制度,做好生活困难人群的医疗救助,帮助市民解决看病负担。

  一方面,医务人员要提高医疗服务能力和医疗技术水平,另一方面,医疗机构也要保护医务人员劳动权益,减少超负荷劳动,以有效避免医疗事故的发生。同时,改善医务人员工作环境和生活条件,帮助解决实际困难,充分调动医务人员的积极性。

  同时,要完善医患沟通,引导市民理性对待可能发生的医疗风险和医疗损害,畅通医患沟通渠道,认真履行告知义务,维护患方医疗知情权,避免患方因为对医疗风险了解不足而出现的医疗纠纷。要畅通投诉渠道,实行“首诉负责制”,规范接待流程,疏导理顺当事人情绪,引导患者合法维权。

  考核

  创建“平安医院”纳入综治考核指标体系

  打击“医闹”、“医托”不力

  地方或相关单位要扣分

  近日同时下发的还有《东莞市创建“平安医院”活动考评标准》(以下简称《考评标准》),明确将创建“平安医院”纳入各地创建平安东莞暨社会管理综合治理工作的整体规划和考核指标体系。

  根据《考评标准》,共1000分的考评分内,如果地方或者相关单位对“医闹”、“医托”等严重扰乱医疗秩序的违法行为打击不力,最高减100分;辖区内发生恶劣伤医事件或发生重大涉医事件,处理不当的,最高减200分;辖区医疗机构年度内发生负完全责任或主要责任的一级医疗事故,或因医疗纠纷引发群体性事件,造成恶劣社会影响的最高减200分;辖区医疗机构发布虚假违法医疗广告,误导患者,造成恶劣社会影响的,最高也减200分。

  相关

  40家医院已基本建成警务室

  作为打造平安医院的举措之一,到今年3月,东莞47家二级管理以上医院中,已有40家基本完成了医院警务室的建设。对于警察的长期驻点,一家公立医院的负责人表示:“起码医护人员在日常工作时不会总是担心被人打。”

  万江是目前东莞二级管理以上医院较为集中的地方,辖区内的东莞市人民医院、万江医院、康怡医院现在均已建成警务室。其中市人民医院的警务室共有300平方米,是目前东莞规模最大的医院警务室,设有接警室、值班室、民警办公室、调解室、装备室和民警宿舍等,还配备了巡逻汽车、摩托车、头盔、丁字棍等警用装备。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档