东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 热点关注
全国检察机关刑事申诉检察工作研讨会在广州召开
字体大小: 发布日期:2014-05-28 14:59 检察日报 [打印页面]    [关闭页面]

  全国检察机关刑事申诉检察工作研讨会暨刑事申诉检察业务培训班5月27日在广州召开。最高人民检察院副检察长柯汉民在会上提出,各地刑事申诉检察部门要适应涉法涉诉信访工作机制改革和修改后刑事诉讼法实施的新形势新任务,加强刑事申诉检察理论与实务研究,进一步提高刑事申诉检察工作规范化、专业化水平。

  柯汉民指出,当前,刑事申诉检察工作正处于创新提高、规范发展的重要时期,面临不少新情况新问题,一定要高度重视和大力加强理论实务研究,为刑事申诉检察工作科学发展提供理论支持。

  柯汉民强调,各级检察机关要增强思想自觉,充分认识新形势下加强刑事申诉检察理论与实务研究的重要性和紧迫性,把这项工作作为推动刑事申诉检察工作规范发展的先导性、基础性工程来抓。各级检察机关要坚持问题导向,切实增强研究的针对性,始终把刑事申诉检察理论研究的聚焦点、着力点放在工作的重点、热点、难点问题上,紧密结合检察实际开展理论研究和实证分析。要注重加强制度机制建设,把刑事申诉检察理论与实务研究纳入检察理论研究的总体格局中,建立健全相关工作责任和考核激励制度,推动形成刑事申诉检察理论研究的务实工作机制。

  柯汉民对做好今年的刑事申诉检察工作提出三点要求:坚持以办案为中心,推动刑事申诉检察业务全面开展;细化实化措施,深入推进涉法涉诉信访工作机制改革;强化监督意识,扎实做好监督纠正冤假错案工作。要充分发挥刑事申诉检察的监督制约和权利救济职能,坚守防止冤假错案底线,切实让人民群众在我们办理的每一起刑事申诉案件中感受到公平正义就在身边。

  广东省检察院检察长郑红出席会议。来自全国各地检察机关近150名刑事申诉检察工作人员与会。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档