东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 热点关注
长安:法援网络覆盖工厂社区
字体大小: 发布日期:2014-08-19 16:42 南方日报 [打印页面]    [关闭页面]

  在制造业发达的长安镇,每年因劳资引发的纠纷成为影响社会稳定的大问题。如何解决这一问题呢?完善法律服务成为解开难题的“金钥匙”。目前,由东莞市司法局长安分局建立的法律援助工作站,分设在各个工厂和人口密集的社区,并且与人力资源管理部门合作,将法律援助站搬到人力资源局,为务工人员提供优质法律援助服务。

  数据显示,长安司法分局在全镇13个社区、两大工业园区和集团公司、人力资源分局共建立17个法援工作站,并在20多个500人以上大型企业中设立法律援助联络点。17个法律援助工作站加上20多个大型企业法律援助联络点,构成了长安镇法律援助网络,为群众提供优质的法律服务创造了条件。

  法援站进驻人力资源部门

  发生劳资纠纷怎么办?想要维护自己的合法权益,却苦于不知道如何找律师帮忙,自己盲目乱找又怕遇到“黑律师”。假如遇到上述问题,在长安务工人员可以选择政府法援渠道,通过向政府申请就可以接受免费的法律服务。政府内部将这种服务贴切地形容为“大状”免费打官司。

  “长安镇设立人力资源法援工作站,为外来务工人员提供及时、便捷、高质的法律援助,将政府公益法律援助服务前移到务工管理第一线。”长安镇司法分局的相关负责人告诉记者,其为了方便务工人员维权,在长安人力资源分局一楼设置了一个法援工作站,就近接受前往人力资源局维权的外来务工人员的咨询,并提供相应的法律援助。

  该负责人说,长安镇内外源经济发达,辖区内企业众多,劳资纠纷时有发生,异地务工人员法援需求量并不少。而设在长安人力资源分局一楼的法援工作站,就是为了更好地服务外来务工人员,切实维护外来务工人员的合法劳动权益而设立的。在做好外来务工人员法制宣传教育工作的同时,也为外来务工人员提供法律援助。

  据介绍,法援工作站由司法分局派出执业律师、法律工作者驻点,每周的周一、周三、周五上午9时至12时,下午230分至530分,各安排一名律师或法律工作者值班,免费接受务工人员法律咨询,并运用法律手段为大家协调处理好各种劳动争议,维护劳资双方合法权益,为符合规定的务工人员特别是外来务工人员提供优质的、有针对性的法律援助服务。

  “这些提供咨询的律师,均是司法局挑选出来的正规律师事务所的律师,其劳务费用均由政府买单,而享受服务的外来务工人员只需配合律师工作就行,律师将按照法律维护外来工的权益。”长安镇司法分局一名工作人员介绍说,简而言之,就是有专业律师帮外来务工人员打官司。

  当事人免遭“黑律师”骗局

  实际上,法律援助站延伸到基层,在客观上也起到让外来务工人员免遭“黑律师”骗局的作用。免费正规律师让外来工能够有效了解法律过程,从而更好地维护自己的利益。

  一位享受了免费法援服务的外来工阿华告诉记者,有了法援工作站,自己就可以直接向这里寻求法律援助,不用担心自己“闷头乱撞”遇到“黑律师”而上当受骗,“自己一直在工厂中做工,很少了解这方面的知识,但在法援站的律师讲解下,自己就了解全过程。”

  长安司法分局相关负责人告诉记者,如今,在社会上存在一些不具备合法执业资格的“黑律师”或维权人士,利用外来务工人员法律知识的薄弱,非法接受代理业务,造成当事人权益不能通过法律途径得到合法保护,甚至造成当事人经济损失。这样的一种情况市民需要警惕,不要上当。

  “法援工作站的设立,为广大群众打开了法律援助疏导之门,有效封堵了非法从事法律代理业务的空子,有力保护了务工人员利益。”长安镇司法分局的相关负责人说。

  此外,法律援助工作站的律师会结合预防打击欠薪逃匿主题,向外来工大力普及劳动合同保障、劳动权益保护等法制知识和长安镇防范处置欠薪逃匿行为的法律法规,提高工人自我保护的意识和能力。

  2013年以来,长安镇法律援助处共受理1417名员工追讨经济补偿金的法律援助申请,目前已成功为1307名员工追回经济补偿金总计达3652946元,另有110名员工的申请还在依程序跟进中。

  充当社会“稳定器”和“减压阀”

  值班律师和法律工作者除了接受群众法律咨询外,还积极主动参与社区普法宣传、纠纷调处工作,利用自身职能作用和专业优势,全程参与群体上访事件的调解,从专业的角度快速解决纠纷,起到了很好的“稳定器”和“减压阀”作用。

  今年56日,新安社区某电子科技有限公司员工22人到中心上访,称经营者拖欠员工34个月工资后不知所踪,请求政府协助解决。长安司法分局派出调解人员受理并引入新安社区法律顾问律师曹奕对案件进行深入调处。

  经调查得知,该电子厂实际经营者李某某承租厂房后,将二楼车间及宿舍分租给蔡某。蔡某以李某公司的名义雇佣了25名员工,在拖欠工人工资约10万元后失去联系。

  实际经营者李某诚表示蔡某冒用其公司名义,自己对蔡某欠薪逃匿并不知情,并不愿对工人进行工资垫付。

  55日,长安镇人力资源分局到该车间进行调查并开出指令书,要求蔡某59日前回厂处理工人工资问题,但没有得到蔡某的回应。57日,新安社区法律顾问曹奕律师在为讨薪员工详细解释法律法规、稳定员工情绪的同时,引导员工走司法途径追讨工资,并向长安镇法援办事处申请法律援助。

  最终,在曹奕律师的引导下,员工决定向法院提出对工厂设备进行查封处理的申请。然而,法院查封工厂设备需要员工缴纳担保费用,而员工无力缴纳。曹奕律师考虑到员工的难处,充分利用自身担任社区法律顾问的优势,积极协调社区作担保,向市第二人民法院申请诉前保存,由法院依法查封了思冉博厂一楼、二楼车间设备财产。随后,电子厂实际经营者、房东因法院的查封措施而颇感压力,主动提出垫付5万元工资。经协调,员工同意垫付工资方案,在526日领取工资后到劳动仲裁庭和法院撤诉,事件得到妥善解决。

  长安镇司法分局相关负责人表示,本案的调处过程,司法分局调解人员、社区工作人员、社区法律顾问从实际出发,创新了调解的方式,协调社区担保,向法院提出查封申请,既解决了员工的难题,也对企业经营者造成了压力,使其主动采取措施解决拖欠工人工资问题,使案件得到快速、有效解决,有力维护了社会的和谐稳定。

  今年以来,长安司法分局不断创新法援工作机制,积极拓宽法援渠道,使长安镇法援工作取得了显著成效。数据显示,2013年至今,全镇共受理法援案件180宗、代书49宗,有效提升了维稳的社会成效,为平安长安、法治长安建设营造了良好的社会氛围。

  延伸阅读

  长安免费法援申请条件

  ①有本市常住户口或者暂住证的;

  ②有事实证明为保障自己的合法权益需要法律帮助的;

  ③因经济困难,无能力或者无完全能力支付法律服务费用的。

  经济困难的标准:以市人民政府规定的当年最低生活保障线为基数适当提高。具体标准由市法律援助中心拟定,报市司法局审批。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档