东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 热点关注
公安部央行开展打击整治假币违法犯罪行动
字体大小: 发布日期:2014-08-05 10:09 人民公安报 [打印页面]    [关闭页面]

  记者4日从公安部获悉,为巩固近年来打击整治假币违法犯罪工作成果,有效遏制假币违法犯罪反弹势头,公安部、中国人民银行近日联合下发通知,部署从即日起至今年年底在全国开展打击整治假币违法犯罪集中行动。

  通知指出,各级公安机关和人民银行要按照全国反假货币工作会议总体部署,围绕“堵源截流、打防结合、综合治理、重在长效”的总体要求,牢固树立“追源头、捣窝点、打团伙、摧网络”的思想,严厉打击假币犯罪,强化银行业金融机构假币收缴,压缩假币流通空间,坚决遏制假币违法犯罪活动反弹势头,切实维护金融管理秩序和人民群众切身利益。

  通知要求,公安机关要集中警力,深挖线索,严厉打击假币犯罪,全力破获一批假币犯罪大要案件,捣毁一批伪造货币窝点,摧毁一批假币犯罪网络,有力遏制假币犯罪分子的嚣张气焰。人民银行作为国务院反假货币工作联席会议牵头单位,要加强联席会议成员单位之间的沟通与联系,形成打击合力。同时,要充分发挥银行业金融机构假币过滤器的作用,建立人民币净化工程长效机制,进一步优化货币流通环境。

  通知强调,公安机关和人民银行要加强组织领导,落实部门责任,强化保障措施,形成打击整治假币违法犯罪的强大合力。人民银行要牵头建立反假货币快速反应机制,及时向公安机关通报重大假币信息,各级银行业金融机构要定期汇总分析假币收缴情况。公安机关各地区、各警种要强化打击假币犯罪协作配合,形成对假币犯罪全环节、全链条、无缝隙打击。要加大宣传力度,普及反假货币知识,发动群众举报,对提供重大假币犯罪线索的予以奖励。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档