东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 热点关注
我市推进“平安医院”建设 47所医院已建警务室
字体大小: 发布日期:2014-09-24 09:38 东莞阳光网 [打印页面]    [关闭页面]

  市卫计局昨日通报平安医院建设情况 47所医院已建警务室

  9月23日上午,市卫计局召开东莞平安医院建设情况新闻发布会。会上,市卫计局副局长、新闻发言人尹露萍向媒体介绍了东莞推进平安医院建设的情况。尹露萍介绍,目前全市47家二级以上医院已全部建设了警务室。

  至于媒体关心的医疗责任险的问题,市卫计局副局长潘伟彪表示,已组织保险公司、保险行业协会、医疗机构、法律顾问就购买方案征求意见,目前已经形成初步意见,但还没有最终确定。

  医院警务室全天值守

  东莞自2008年开始探索推进平安医院建设。今年,市政府将平安医院建设作为一项民生工程纳入民生十件实事之一。

  尹露萍指出,市卫生计生局与市公安局联合下发《东莞市医院警务室建设工作方案》和《东莞市医院警务室建设规范》,要求纳入二级管理以上的47所医院(包括公立和社会办医院)应当设立医院警务室,目前已基本完成。

  根据工作方案和建设规范,医院警务室至少配备1名专职民警或警长,工作人员包括辅警、治安员或医院保安,实行24小时值守,实现5~10分钟内出警,能迅速到达现场协助处理各种警情。

  从今年5月开始,东莞公立医院在医院人员流动大、人员集中的地方和重要岗位安装电子实时监控设备,建立了医院视频监控系统,目前,市人民医院、市第三人民医院、茶山医院等已率先完成全方位电子实时高清监控。

  已化解195宗医疗纠纷

  据尹露萍介绍,市医调委(东莞市医疗争议专业调解委员会)从去年10月正式运作以来,通过第三方调解的作用,中立、公正、专业地开展医疗纠纷人民调解工作,取得了明显成效。

  据统计,截至今年911日,市医调委接待来访4200多人次,电话咨询4600多人次,受理案件198宗,成功调解195宗。受理案中以妇产科、外科、门急诊和儿科为主,其中妇产科占比最高,为15%左右,受理案件涉及三甲和二级医院,赔偿金额为600多万元,平均一周调解一个案件

  针对记者关心的医疗纠纷和医闹问题,市卫计局副局长潘伟彪指出,虽然东莞今年以来的医疗纠纷数量与去年大致持平,但《东莞市医疗纠纷预防与处理办法》自今年7月起实施后,加之有市医调委做第三方调解,就医环境较以前有明显好转,就医秩序更为良好。

  医责险购买方案未定

  建立医疗责任风险分担机制,探索医疗责任险统保,是媒体关心的热点问题。此前卫计局透露,东莞将组织全市所有的公立医院,以团购形式,统一购买医责险。

  据初步测算,全市40家公立医院购买医责险的保费约为2500万元。而近8年来,东莞公立医院每年因医疗纠纷赔偿给患方的金额平均达1000万元。投保成本相比每年的赔偿金差别较大。市卫计局有关负责人表示,已经组织保险公司、医疗机构等就购买方案进行讨论。目前已经形成初步意见,但还没有最终确定。

  五项举措净化医疗市场

  尹露萍指出,为保障东莞正常有序的医疗环境,净化市场秩序,市卫计局从五项措施出发,净化外围环境,强化监督预警,规范从医行为。

  一、实施黑名单制度。从今年起,市卫生计生局对违法违规医疗机构实行黑名单制度,截至7月,有67家医疗机构被纳入黑名单

  二、开展专项整治活动。今年,市卫生计生局组织开展了系列专项行动,对各医疗机构进行全面监管,有效地净化了医疗市场,规范医疗机构的执业行为,减少医疗纠纷的发生。

  三、实施阳光用药电子监测。全市所有公立医院、社区卫生服务机构及大部分民营医院均建立了医院阳光用药电子监测系统,有效对医生用药进行了实时监控,规范了医生的从医行为。

  四、实施处方点评制度。二级以上医院均实施了处方点评制度,对处方书写的规范性及药物临床使用的适宜性进行评价,重点发现不规范处方、用药不适宜处方、超常处方等,促进临床药物合理应用。

  五、建立暗访监督机制。今年以来,市卫生计生局组织了若干暗访小组,对全市卫生计生系统各单位进行了明查暗访,发现问题及时责令相关单位整改。

  各公立医院建立医院视频监控系统,能及时发现各类突发事件

  昨日上午,东莞市卫生和计划生育局召开我市平安医院建设情况新闻发布会,记者从会上获悉,东莞市纳入二级管理以上的47所医院(包括公立和社会办医院)已全部建成医院警务室。

  此前,东莞市卫计局与公安局联合下发了《东莞市医院警务室建设工作方案》和《东莞市医院警务室建设规范》,要求纳入二级管理以上的47所医院(包括公立和社会办医院)应当设立医院警务室。

  目前,这一工作已经基本完成。市卫计局副局长、新闻发言人尹露萍介绍说,医院警务室至少配备一名专职民警,工作人员包括辅警、治安员或医院保安,实行24小时值守、5-10分钟内出警,能迅速到现场协助处理各种警情。

  以东莞市人民医院为例,该院有3900多名医务人员,2400多张床位,日均急诊量8000人次,配备了231名警卫人员,很大程度上保障了医院正常和谐的就医环境。

  此外,从5月份开始,东莞市公立医院在人员流动大的地方和重要岗位安装电子实时监控设备,建立了医院视频监控系统,能及时发现各类突发事件。目前,东莞市人民医院、第三人民医院、茶山医院等已率先完成全方位电子实时高清监控。

  延伸阅读

  试点医院所有药品实现零差价

  “‘平安医院建设的重心,下一步将放在预防上,从源头保障医院的平安和群众的健康权益,卫计局表示,将继续完善相关管理制度,提升医疗服务质量。

  尹露萍介绍说,东莞选取市第三人民医院等5家医院实施药品零差价销售,切切实实为群众减轻了医药费负担。截至20147月,共减轻群众医药费用负担3935万元。

  药品零差价是医改的一项重要内容,东莞去年10月在公立医院进行试点,原本医院开出的药品需在进货价的基础上追加15%的费用,从今年起,试点医院所有药品费用一律按进货价收取,在一定程度上缓解了群众看病贵问题。

  另外,东莞市卫计局还印发了《东莞市医疗机构医疗质量和医疗服务评价实施方案》,委托市医院协会作为第三方评价机构,促进医院的科学化、规范化、精细化管理,规范医疗行为和合理控制医疗费用,以减轻群众负担,改善医患关系。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档