东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 热点关注
东莞“1+4”政策严管娱乐场所 重大涉黄案将异地办案
字体大小: 发布日期:2014-09-19 09:50 东莞阳光网 [打印页面]    [关闭页面]

9月18日,市公安局副局长黄锡明向媒体通报东莞近期娱乐场所恢复情况。

  东莞昨天出台了《关于进一步加强和规范娱乐服务场所管理的意见》及四份配套政策文件。东莞市政府方面认为,这意味着东莞规范娱乐服务场所管理从治标到治本的转变。市委政研室方面认为,目前东莞的娱乐服务市场主体严重超过市场容量,是造成恶性竞争、违法经营的主要原因。因此,将对新申办的娱乐服务场所通过前端介入、开办约谈等措施严把准入关。据了解,经历了今年初全业关停整顿之后,东莞的桑拿场所如今仅有两成复业。

  系列政策出台“回头向全省推广”

  在昨天上午东莞市政府召开的新闻通气会会上,东莞市新近出台的关于进一步加强和规范娱乐服务场所管理系列政策文件正式亮相。政策文件分别是《关于进一步加强和规范娱乐服务场所管理的意见》(以下简称《意见》)、《东莞市娱乐服务场所经营行为规范》、《东莞市娱乐服务场所监管问责暂行办法》、《东莞市娱乐服务场所监管工作指引》和《东莞市娱乐服务场所监管操作若干规定》。

  对于这个被称为“1+ 4政策体系”,负责起草该政策文件的东莞市委政研室方面认为,该体系构成一个对娱乐服务场所横向到边、纵向到底、覆盖各个环节的监管体系,该系列政策的出台也意味着,东莞市在规范娱乐服务场所管理方面开始从“治标”到“治本”的转变。该政研室经济科科长刘惠林说:“政策文件在总体上坚持‘扫除’的工作思路,将短期的‘扫’和长期的‘除’、治标的‘扫’和治本的‘除’结合起来,以管理长效机制的建立,稳定、巩固、深化东莞前一阶段扫黄专项行动的工作成果。”

  东莞这一系列政策的出台得到了上级的肯定。东莞市公安局副局长黄锡明在通气会上透露,省公安厅副厅长郑东日前就表示,东莞的“1+4政策体系”是目前全省各地市在规范娱乐服务场所管理方面最完备的一套政策文件,“他让我们好好完善,回头向全省推广”。市委政研室主任邓涛也表示,省政府目前也在就娱乐服务场所规范管理方面起草相关的法规,其中有些措施也参考了这一系列政策文件的设计。

  “一地涉黄将摘四顶乌纱”规定依然有效

  《意见稿》中明确了责任追究机制。对不履行或不正确履行法定监管职责,或对娱乐服务场所“黄赌毒”违法犯罪行为日常监管、查处整治不力,或存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为等情形,严肃追究相关职能部门主要领导、分管领导和直接工作人员的责任。将打击娱乐服务场所“黄赌毒”违法犯罪活动成效纳入镇街领导班子年度工作考核和镇()社会管理综合治理(平安建设)年度工作考核,对于工作不落实、发生重大案件(事故)的单位和镇(),实行考核一票否决。

  今年212日,东莞市纪委曾下发紧急通知,要求实行“两个一律”。即凡是查处不力,再被举报仍有涉黄活动并查实的,属地镇(街道)党委书记、公安分局局长、派出所长、村(社区)书记一律先免职再按规定从严处理。凡党员干部参与经营涉黄场所、充当涉黄场所“保护伞”的,一律先免职再按规定从严处理。如今“1+4”政策出台之后,上述规定是否继续实行?黄锡明表示,“两个一律”的规定依然有效,将继续实行。

  黄锡明还透露,经历了此前历时6个月的两个阶段的“扫黄”整治专项行动之后,从昨天起,东莞已启动第三阶段的“扫黄”专项行动,该行动将持续至本年底。

  严格准入

  商事登记后公安等部门即介入审查

  要加强规范娱乐服务业的管理,首先要在准入方面严格把关。《意见》中提到,将建立娱乐服务场所登记设立前端预审制度,工商部门将娱乐服务场所经营企业从业申办信息及时推送到政务信息资源共享平台,并由属地镇()公安部门会同消防、文化、卫生计生等职能部门提前介入审查,严把准入关,严禁违法主体进入市场。

  “我市现有的娱乐服务行业的市场主体,尤其是桑拿、沐足场所,明显超出市场的正常容量。过多过滥的娱乐服务场所市场主体是造成恶性竞争,劣币驱逐良币,出现违法经营行为的一个重要根源。”刘惠林说,“这种情况下,必须着力压减市场主体。”对于目前已存在的娱乐服务场所,要严格执行复业验收审查制度,达到相关标准后方可正式重新营业。对于不达标准的,一律予以取缔。对于新申办的娱乐服务场所,要通过前端介入、开办约谈、准入承诺、建档管理等几项措施,严把准入关。

  市委政研室主任邓涛说:“对于新申办的娱乐服务场所,其手续并不会比以前更繁琐、门槛也不会更高,这与商事登记改革也没有冲突。只是当经营者办理执照之后,公安、消防、卫生等部门就通过信息共享平台得知这一信息,提前介入审查,提前与经营者进行警示谈话,告诉他哪些事情该做、哪些不该做。我们不会走各镇街‘总量控制’的老路,但如果某个地方的娱乐服务场所过于聚集,我们会告知新申办的经营者并与之商量。”

  揭秘

  涉黄桑拿业“366”规律:

  停3月就亏损 停6月要翻新 开6月能出名

  记者了解到,在“1+4系列政策”出台之前,东莞市政府有关部门曾多次召集娱乐服务场所的经营者进行座谈,了解该行业的业态,征求经营者的意见。其中就透露了涉黄桑拿业的“366”规律。

  有关人士解释说,“3”是指,一般来说,桑拿场所只要关停3个月,那么当年该场所就肯定是亏损的。“它们不怕罚款,根据法规,对于他们的罚款是很小金额的,往往不用一个晚上就能赚回来。但他们就怕停业整顿,而三个月的时限基本上是他们一年的盈亏平衡点,停三个月他们肯定熬不住的。”该人士说。

  第一个“6”则是指,一般的桑拿场所,只要关停6个月,该场所的装修就需要翻新,“桑拿场所的房间布局和内在结构与一般建筑物不一样,水管密布,一旦没人住,半年时间很多地方都要重新装修的。”第二个“6”是指,一般的桑拿场所从新开张到出名,往往只需6个月时间。

  基于上述规律,该人士预测说:“今年东莞高压扫黄持续将近九个月时间,到明年,可以预见那些涉黄的桑拿场所将很难死灰复燃。”

  市场现状

  多少复业

  桑拿场所仅两成复业

  公安部门验收合格复业的桑拿场所共41(自行停业6),复业率20.7%

  东莞的娱乐服务场所被称为“明显超出市场容量”,那么此类场所在东莞有多少?究竟多少才算合理?面对记者的提问,黄锡明表示,目前全市证照齐全的桑拿场所198间,歌舞娱乐场所581间,沐足场所832间。

  今年初以来,这些娱乐场所经历了关停整顿和重新营业。截至917日,公安部门验收合格复业的桑拿场所共41(自行停业6),复业率20 .7%;歌舞娱乐场所478(自行停业20),复业率82.3%;沐足场所652(自行停业14),复业率78.4%。黄锡明说:“究竟多少娱乐场所才合理,这要看市场的调节。”

  未复业的如何

  转型为低价旅业 夜总会变KTV

  原来一些相对高档的桑拿场所目前月均亏损达一两百万元。

  昨日下午,记者在会后电话采访了常平、厚街、塘厦多间原桑拿场所经营者。据这些经营者介绍,目前已复业的41间桑拿场所大多为水会类、原本就属于正规保健按摩类的桑拿场所。

  据上述业内人士介绍,此前存在涉黄问题或者存在涉黄嫌疑的桑拿场所则基本都未复业,其中有部分自有物业或者能够与业主谈拢租金问题,让租金大幅下降的桑拿场所已转型为价格低廉的旅业,配套的夜总会也大多转型为量贩式K T V,以规避警方24小时不间断的检查。以此两项新营生来勉强维持,度过寒冬。不过,就算如此转型,这些原桑拿场所的亏损面还是很大,原来一些相对高档的桑拿场所目前月均亏损达一两百万元。另有一些没有自有物业,也没办法让业主同意大幅降低租金的桑拿场所则干脆长时间歇业,直至资金链中断,进而倒闭。这些经营者称,总之一片萧条。

  部门说法:“经营者都认可,只希望公平”

  市委政研室主任邓涛表示,在设计上述具体细致的规定之前,曾召集东莞娱乐服务场所的经营者进行座谈,以充分保证政策的可操作性。“对于这些规定,那些经营者都表示认可,他们唯一担心的是公平问题,他们希望这一规定能够落实到每个娱乐服务场所”。

  对场所进行分级管理评级低的将多检查

  刘惠林称,今后对娱乐服务场所将实行建档管理,以强化监控。具体来说,有关部门将以物业业主、企业主体、经营主体、从业人员、管理工作等五项信息为主要内容,建立完善娱乐服务场所及其从业人员的动态管理档案,并通过信息比对分析,梳理出重点监管场所和人员。

  与此同时,东莞还将建立完善娱乐服务场所分级管理制度,根据场所治安、信用、经营等状况进行定期考核、评分定级,集中力量加强对重点、敏感娱乐服务场所的明察暗访频次和力度。对娱乐服务场所评定分级以每半年为一个周期,并对评定分级结果实行动态降、定期升制度。

  部门说法:评级并非一成不变

  “比如说,这家场所因治安秩序混乱而被评为D级,那么有关部门将对其进行重点监管,加大明察暗访的频次。而那家场所因治安秩序良好而被评为A级的,那么明察暗访的频次则没那么多,只是维持正常管理水平。”刘惠林说,“而且,这个评级并非一成不变的,而是根据实际情况进行动态变化的。”

  究竟多少娱乐场所才合理,这要看市场的调节。

  ———东莞市公安局副局长黄锡明

  今年东莞高压扫黄持续将近九个月时间,到明年,可以预见那些涉黄的桑拿场所将很难死灰复燃。———娱乐服务业有关人士

  重大涉黄案将“异地办案”

  从分局抽调警力跨区办案或调动市局警力,警方人士解读称将加快办案速度,避免“人情案”

  政策1

  重大涉黄案件一律“异地办案”

  《意见》中提出,对于案情重大、被媒体曝光影响极其恶劣和上级交办的案件,由市公安部门组织相关警种或者调集异地公安分局、派出所警力采取异地查处的方式组织查处。娱乐服务场所涉及重大“黄赌毒”违法犯罪问题需立案处罚的一律采取异地办案,避免出现办人情案、关系案、降格处罚等。

  解读:异地用警能提高效率

  东莞警界内部人士透露,对黄赌毒案件实施异地用警的查处办案制度其实并非本次意见首创。20126月,东莞市公安局还相应地成立异地用警、异地办案指挥中心,成立别动队,对全市娱乐服务场所存在的黄赌问题进行暗访摸排工作,大朗帝豪花园酒店涉黄案件即是该别动队暗访后直接查办的。

  该内部人士认为,本次意见专门提出异地用警制是对东莞市委书记徐建华2·19调研谈话的一次延伸。就其个人的实践经验来看,异地用警主要有两大好处,一是可以避免受到当地政府的干扰;二是可以更加保密,让调查一插到底。

  对于有民众提出异地用警是否会影响办案效率的说法,该内部人士根据实践认为,异地用警非但不会影响效率,相反还会大大地提高工作效率,加快办案速度,因为异地用警通常是两种做法,要么是从各基层分局抽调骨干力量跨区域办案,要么是市局直接调度机关警力。不管采用两种方式中的哪一种,在办案资源投入上都相对较高,需要的人力、物力、财力都相对更大,因此作为调度机构、市公安局都不会允许让案件久拖不办的。

  政策2

  非公安部门发现涉黄线索应及时通报

  根据新政,东莞将建立信息通报制度,建立统一的、跨部门的娱乐服务场所信息管理平台,形成对娱乐服务场所从物业租赁、证照办理、硬件建设、营业运作、监督检查、隐患通报到违法犯罪处罚等环节的完整统管模式,实现公安、工商、文化、卫生计生等各职能部门利用一个系统、一套数据对娱乐服务场所进行有效监管,避免监管盲区的出现。

  同时,还将建立线索流转机制。各职能部门在日常管理工作中要加强联系沟通,互通情报信息。对不属于本部门查处范围的违法经营活动要及时将情况通报相关部门;举报线索查处情况由通报部门每半个月进行一次汇总,形成报告报送至属地镇()综治部门。

  解读:打破各自为政 减少监管盲区

  东莞市委政研室经济科科长刘惠林表示,在以前,各职能部门之间没有实现信息共享、工作联动和统筹协调,客观上形成了“各管一块,各自为政”的状况,出现“谁都无法独立管,谁也不便主动管”的现象,极易形成监管盲区。“在以前,对各部门在日常检查中发现属于其他部门查处范围的违法行为如何跟进处理,无明确指引。”他说,“如今建立了这些机制之后,其他部门发现某场所存在涉黄行为后,就有责任和义务告知公安部门”。东莞市公安局副局长黄锡明说:“这样一来,我们公安部门的线索来源就拓宽了,将十分有利于对涉黄违法行为的整治和打击。”

  声音

  从昨天起,东莞已启动第三阶段的“扫黄”专项行动,该行动将持续至本年底。

  ——— 东莞市公安局副局长黄锡明

  亮点1、清除主体,压减存量

  目前,东莞娱乐服务场所数量超过市场需求,是造成恶性竞争、违法经营的一个重要原因。

  市委政研室有关负责人说,必须着力压减市场主体。对于目前已存在的娱乐服务场所,将严格执行复业验收审查制度,达到相关标准后方可重新营业。对于不达标准的,一律予以取缔。对于新申办的,要通过前端介入、开办约谈、准入承诺、建档管理等几项措施,严把准入关,要求场所按照相关规定设立和经营,严禁违法主体进入市场。

  亮点2、根除隐患,严控行为

  经过分析研究,文件起草小组认为娱乐服务场所涉黄隐患集中在“房、床、锁、灯、窗、铃、影、人、照、证”十个方面。比如说,要求场所房间、包厢内不得安装可调节亮度的照明灯;房间、包厢房门上安装的透明门窗高度尺寸须符合要求,且不得设置遮挡物;在场所入口、接待大堂、收银台等重点部位安装符合国家标准的视频监控设备,并与公安部门后台联网。从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗,营业期间应着装整齐大方,不能有伤风化;对从业人员应实行实名登记管理。

  亮点3、铲除暴利,斩断链条

  《东莞市娱乐服务场所监管工作指引》加强了对娱乐服务场所的日常监管,对违法行为坚持从严处理,消除娱乐服务场所不合法暴利,强化风险与收益的对称性,全力压缩基层的自由裁量权,斩断经营背后的利益链条,真正实现严刑峻法,重典治乱。

  针对目前娱乐服务场所在日常监管、横向交叉和上下对接中的监管责任盲区,《东莞市娱乐服务场所监管操作若干规定》通过建立信息整合、线索流转、联席会议等机制,强化联合执法,铲除监管盲区。

  亮点4、去除失职,严明法纪

  《东莞市娱乐服务场所监管问责暂行办法》明晰了各有关部门工作分工,强化责任追究,实现信息链、监管链和责任链三链统一,推动整治向根治转变,扫除向根除转变。同时,参照污染防治中交接断面水质监控和责任划分的做法,通过表格形式,明确各部门应承担的责任,实行按表施治,按表问责。

  对娱乐服务场所的“房、床、锁、灯、窗、铃、影、人、照、证”等十个方面提出规范性要求。

  对经营设备设施方面:

  房:场所不得设置封闭式套间。

  床:沐足房间内不得放置按摩床。

  锁:房间内不得安装门锁、插锁等阻碍他人自由进出房间的装置。

  灯:房间、包厢内不得安装可调节亮度的照明灯,照明灯在营业时间不得关闭。

  窗:房间、包厢房门上安装的透明门窗高度尺度须符合要求,且不得设置遮挡物。

  对经营行为方面:

  铃:场所不得设置用于逃避、阻碍日常检查的信号灯、响铃等遥控装置及设备。

  影:在场所出入口、接待大堂、收银台等重点部位安装符合国家标准的视频监控设备,并与公安部门后台联网。

  人:从业人员在取得有效健康合格证明后方可上岗,营业期间应着装整齐大方,不能有伤风化;对从业人员应实行实名登记管理。

  照:娱乐服务场所需到工商部门办理营业执照。

  证:场所需按照相关法律法规,办理《公共场所卫生许可证》、《娱乐经营许可证》,以及消防、环保等相关手续后方可开业经营。

  桑拿场所复业率为2成,还要整治3个月

  目前,东莞证照齐全的桑拿场所共有198间,歌舞场所581间,沐足场所832家。央视曝光后,全市娱乐服务场所进行停业整顿。“截至昨日,我市通过复业验收审查,重新复业的桑拿场所有41间,复业率为20.7%;歌舞场所有478间,复业率为82.3%;沐足场所有652间,复业率达78.4%。”市公安局副局长黄锡明通报。

  截至目前,我市已经历了两个阶段的整治工作。“成效是明显的。”黄锡明说,我市公安部门还将进行第三阶段的整治。该轮整治为期3个月。

  日常监控

  重点部位安装视频监控系统

  所有的娱乐服务场所在重点部位都要安装符合国家标准的视频监控设备,并将视频图像实时传输到公安部门,以便公安部门进行巡查、监控。

  并且,严禁娱乐服务场所通过网上招嫖,及时查处打击网上涉黄活动。公安部门也要建立警情研判系统,加强对娱乐服务场所的涉及“黄赌毒”线索信息的梳理、分析和研判。明确了娱乐服务场所的日常巡查检查频次、流程和内容,各职能部门在检查后要现场填写检查情况记录。

  多层监控

  异地办案,发动群众举报及时兑现奖励

  对于案情重大、被媒体曝光影响极其恶劣和上级交办的案件,由公安部门组织相关警种或者调集异地公安分局、派出所警力采取异地查处的方式组织查处。

  娱乐服务场所涉及重大“黄赌毒”违法犯罪问题需立案处罚的,一律采取异地办案,避免出现办人情案、关系案、降格处罚等。

  对规模较大的、有举报投诉的、有不良纪律的、检查管理尚不到位的娱乐服务场所,市纪委、市综治部门、市公安局及各有关职能部门成立专门队伍落实暗访工作。

  社会监控更为加强。通过公开举报电话、邮箱等举报方式,发动群众对“黄赌毒”违法犯罪行为进行举报,并及时兑现奖励。

  联动监控

  建立娱乐服务场所信息管理平台

  按照“整合存量信息、管好增量信息”的原则,建立统一的、跨部门的娱乐服务场所信息管理平台,形成对娱乐服务场所从物业租赁、证照办理、硬件建设、营业运作、监督检查、隐患通报到违法犯罪处罚等环节的完整统管模式,实现公安、工商、文化、卫生计生等各职能部门利用一个系统、一套数据对娱乐服务场所进行有效监管,避免监管盲区的出现。

  建立线索流转机制,对不属于本部门查处范围的违法经营活动要及时将情况通报给相关部门。

  问责监控

  发生重大案件的单位和镇街一票否决

  问责方面,坚持从严处理,措施也更为严格。

  对不履行或不正确履行法定监管职责,对娱乐服务场所“黄赌毒”违法犯罪行为日常监管、查处整治不力,或存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为等情形,由市纪检监察部门牵头,严肃追究相关职能部门主要领导、分管领导和直接工作人员的责任。

  不仅是对干部问责,还要对单位追责。将打击娱乐服务场所“黄赌毒”违法犯罪活动成效纳入镇街领导班子年度工作考核和镇街社会管理综合治理年度工作考核。对于工作不落实、发生重大案件(事故)的单位和镇街,实行一票否决。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档