东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 热点关注
警方支招:年末居家防盗技巧
字体大小: 发布日期:2015-01-09 17:55 东莞阳光网 [打印页面]    [关闭页面]

  时值年末,俗话说是到了“小偷也要捞一把过年”的时候,每当此时,抢劫盗窃案件都不免增多,市民该如何防范?昨日,东莞市公安局发布了针对“两抢一盗”的安全防范指引,其中特别提示了市民该如何居家防盗,大家可要牢记这些技巧! 

  门缝若可插入橇杠 再结实的门也不管用

  预防入室盗窃给家中安装一些防护设施很有必要,常见的有防盗网、防盗门、技防设施等。

  安装防盗(护)网有一些注意事项——低层住户和便于攀爬的的阳台和窗户要加装防盗(护)网。安装防盗(护)网时不能只注意美观,要增加横向钢筋的数量,并检查焊点是否结实牢固,以防破坏。防盗(护)网尽量不要突出墙面,如外突要在顶部加装铁皮,并使其顶部坡度要达到60度以上,以防成为向上攀爬的"楼梯",便于犯罪分子沿护网向上一层住户攀爬作案,造成不必要的损失和麻烦。 

  选择防盗(撬)门时应选用可靠品牌,一看其门锁质量,二看门与门框间的吻合程度,二者是否结合严密。安装防盗门时必须尽量降低门缝宽度,看橇杠是否可以伸进去,这是验收防盗(撬)门安装是否合格的要点之一。若门缝过大可轻易插入橇杠,再结实的门也可能被撬开。必要时可改变防盗(撬)门的开启方向,让其开口朝向墙角,不利于案犯撬门。此外,不要以为装了防盗(撬)门就高枕无忧了,防盗(撬)门使用不当也较易被撬开或捅开,因此一定不要怕麻烦,不用或部分使用其功能。如家中无人或夜间入睡后,一定要将门从内反锁至保险位置,以防案犯捅门入室。离家外出的,应将所有锁舌全部用上,以增加防盗(撬)门的牢固性。 

  针对特定的门或窗可采用技防措施进行安全防范,到市场购买相应设备被安装在相关部位以防盗。其中"电子狗"和门磁这两种产品最为常见,这两种产品价格便宜,安装使用简单,可有效防范案犯从门窗侵入的案件发生。"电子狗"是一种红外线类产品,有老式门铃大小,可随意安装或摆放,以针对一定的区域进行控制。可将电子狗正对阳台门窗或客厅等案犯必经路线放置,一旦有外人从该位置侵入甚至探头窥视便可立即发出警报,一方面可以通知事主家中进人,另一方面可以吓跑案犯,可有效地预防攀爬阳台入室或钻窗入室盗窃案的发生。高档的红外线类产品可以实现电话无线报警,并增加至多防区,如家中无人设防后,若有外人进入防区内,可同时向多部手机或电话发出警报。门磁是一种小电子元件,大小与打火机较接近,由两部分组成,分别粘在门缝或窗户开口处使用,设防状态下,该扇门或窗扇开启后,门磁两部分即分离,发出警报,关闭后则警报解除。如防范捅门入室的案件时,在屋门缝内侧安装门磁,一半粘于在门板边,另一半粘在门,睡觉前先将所控制房门关闭,再将报警开关打开,此时外人无论以何方式把门打开,即使开一小缝,它就会立即发出高声警报。 

  同时警方提醒,贵重财物不要大量存放于家中。大量现金就近存入银行,不要存放在家中,存款时一定要加密码,密码应采用自己好记的多位数字,不要用轻易被别人猜到或试出来的,如个人出生年月日。只有这样一旦存折或银行卡被盗后,暂时内存现金才不会很快被人取走。现金或金银首饰等小件贵重物品,如临时需要在家中存放时,应放在家中不引人注意的房间和一般人不放钱的部位。需要经常在家放现金的必要时在隐蔽处安装保险柜,并直接固定到墙体内内,以便存放贵重物品。家中长期无人时的处置。若较长时间外出而暂时无人居住的房屋,应找人看门或将家中贵重物品暂交他人代管。 

  同时,近年来隔窗"钓鱼"案件频发。一楼或有外接平台的二楼住户较易发生从窗外勾挑财物案件,防范此类案件应注意关闭窗户,将衣物、皮包甚至手机等放在远离窗口或犯罪分子不易够到的地方。

  如何识别入室盗窃的“踩点”

  现在的犯罪分子越来越狡猾,盗窃或者抢劫前经常会借故“踩点”,怎么识别?遭遇正在作案的犯罪分子,又该怎么办?

  警方提示,如发现来人形迹可疑,如在家遇到陌生人敲门、借故找人或办事的情况,要保持警惕,查验其证件等,多加盘问,或联系他人或邻居加以核实,决不能随便开门,未成年人在家更应如此。因为这是入室盗窃或抢劫案犯常用的踩点和入室方法。如直接碰上案犯正在作案,不要慌张,应冷静对待,先衡量双方力量对比情况,再作行动:如案犯人数、体力、所持工具强于或等于我方,此时应采取自保的方法,一方面暗中观察,记住其明显相貌特征或相互间称呼,同时装作不知道或找借口离开,迅速报警(在电话报警时不要慌张,应准确的说清地点、案犯人数和携带的工具等情况)或者叫来较多熟人、邻居将其扭送公安机关。(我们提倡找机会及时报警)如案犯人数、体力、所持工具均弱于我方,则果断行动,在确保安全的情况下,迅速将其控制或擒获后,尽快扭送公安机关或拨打110报警,但不可对其作出多余的伤害。 

  出租屋防盗指引 

  随着社会经济的发展和人口结构的变化,我市出租屋数量和房屋租赁市场规模不断扩大。2014年,我市已办理备案登记的出租屋共有近30万栋(套),出租单元200多万间,登记居住在出租屋的人员共200多万人。 

  由于出租屋多数为独栋建筑,一般情况下都是非封闭式,所以道路四通八达,人口流动性大,且租房人群鱼龙混杂,极易发生盗窃类案件。特别是春节将至,租住在出租屋的广大市民需要更加注意做好防盗措施: 

  (一)家中不要存放大量现金、贵重物品,现金要及时存入银行,贵重物品也最好能寄放到银行保险柜。 

  (二)在选择出租屋时,应优先考虑封闭式、治安环境比较好的小区,或者防盗设施安装齐全的出租屋 

  (三)在新入住出租屋时,一定要更换门锁,防止别人利用之前的钥匙轻而易举进入房间行窃。 

  (四)外出时,要关好楼下的大门,回来时,要留意形色各异、尾随进门的陌生人。 

  (五)楼层较低、旁边有攀爬点的住户,要安装隐形防盗窗,防止小偷通过围墙、平台、空调外机放置台等进入家中。 

  (六)有条件的建议在出租屋安装防盗监控设备,不具备条件的也可以在家中门、窗加装一把辅助锁,在阳台或窗前挂上风铃,也能起到防盗的作用。 

  (七)如发现入室盗窃等违法犯罪行为要保持镇定,尽量避免与违法犯罪嫌疑人发生正面冲突,在保证自身安全的同时,进行秘密监视并报警。如遇自身安全受到侵害,应立即设法摆脱,向四周呼救求助并报警。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档