东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 热点关注
全省基层社会治理工作平台建设珠三角现场会在我市召开
字体大小: 发布日期:2015-01-12 18:13 东莞日报 [打印页面]    [关闭页面]

省委副书记、省委政法委书记马兴瑞,市领导徐建华、邓志广以及各与会代表参观大朗镇长富社区社会治理平台建设。
 

110日下午,全省基层社会治理工作平台建设珠三角现场会在东莞市召开,传达贯彻深化平安中国建设会议和省委常委会议精神,研究部署推进平安广东和基层社会治理工作平台建设工作。省委副书记、政法委书记马兴瑞出席会议并讲话。

马兴瑞强调,要认真贯彻落实深化平安中国建设会议精神,以问题为导向,用法治思维和法治方式扎实推进平安广东建设,抓好重点地区整治、专项斗争、立体化社会治安防控体系建设、社会矛盾预防化解和领导责任制落实等方面的工作,不断提高平安广东建设的法治化、科学化、现代化水平。

市委书记、市人大常委会主任徐建华、市委常委、政法委书记邓志广,珠三角各市分管政法工作的领导及省直有关单位负责人参加会议。广州、深圳及东莞市作了经验介绍。

马兴瑞指出,当前,珠三角地区社会治理任务繁重而艰巨。各地各部门必须下大力把加强基层社会治理工作平台建设抓紧抓实抓好。一要拓展功能,在综治信访维稳中心(站)原有功能基础上,进一步完善和拓展平台的职能,弥补基层治理的“真空”和“盲点”。二要整合资源,坚持“能进尽进,能合必合”的原则,不断拓展平台的内涵和外延。三要健全机制,重点完善指挥协调、工作运行、督导检查和考核激励机制。四要加强领导,各地各有关部门主要领导要亲自抓,各级政府和财政部门要把平台建设经费纳入年度预算,各职能部门要积极把人、财、物向基层集中,真正把平台建设成为化解矛盾的重要载体、服务群众的文明窗口、维护稳定的前沿阵地。

据了解,东莞市在全市开展镇街综治信访维稳中心建设工作,有效推进了基层社会治理。2009年以来,全市两级综治信访维稳平台共排查调处各类矛盾纠纷6.3万件,调解成功率达95%;全市33个中心共组织了620多次排查,促使重点地区治安面貌明显好转;平安信息化建设明显有效,全市完成350个平安村居、746个平安校园、47家平安医院等一批“平安细胞”建设。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档