东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 热点关注
东莞镇级普法微信居全国司法行政年度排行第一
字体大小: 发布日期:2015-01-20 17:53 东莞市司法局 [打印页面]    [关闭页面]

近日,《法制日报》委托法制网舆情监测中心对全国各级政法微博、微信的公开数据进行整理、分析,统计出2014年“政法微博影响力排行榜”和“政法微信传播力排行榜”,形成“政法微声音榜单”,并于1月13日在《法制日报》刊登发布。在813个司法行政部门微信参与的“政法微信传播力排行榜”中,东莞市司法局长安分局主办的“长安普法”微信位列“十大司法行政微信传播力排行”第一,为前10名中唯一一个镇级普法微信。

 

“长安普法”微信与“长安普法”微博是长安普法微平台的两个同名公众账号,是东莞市金司法局长安分局结合“微”时代发展,创新运用互联网、移动通讯等新兴网络媒体,强力打造的东莞市首个功能全面的镇街在线普法平台。

 

“长安普法微平台”自2013年8月22日正式上线以来,一直秉承“传播法治文化,创建和谐社会,让法律融润生活”的服务理念,累计发送了各类普法信息4000多条,粉丝量达7万多人。其主要的优势包括:

 

一是功能完善,资讯传播力强。“长安普法”微信和“长安普法”微博是一个集学习、下载、互动、咨询等功能为一体的综合性普法交流平台,内设“每日出法”、“百姓与法”、“便民服务”、“法律咨询”等四大功能板块。“每日出法”以每天向公众发送法制知识为主要内容,潜移默化地提高群众法律素养;“百姓与法”主要是建立庞大而实用的法律知识信息库,供群众查阅;“便民服务”以业务查询、文本下载、普法点单等形式为群众提供法律自助服务;“法律咨询”为群众提供专业的人工法律咨询服务,普法部门将通过回复留言、在线解答、引导群众自主选择律师进行一对一咨询等形式为群众提供法律服务。

 

二是紧贴热点,群众接受度高。“长安普法微平台”作为展示法治建设成果的重要宣传窗口,在信息挑选方面,遵从如下原则:一是注重时效。及时发布全镇法治建设工作动态及建设成果;对近期热点法律法规进行解读,让广大群众能够第一时间知悉最新的法律动态。二是贴近生活。挑选推送的信息具有较强的实用性,与群众生产生活息息相关,紧贴群众生活实际。三是便于理解。将抽象的法律知识通过具体、生动的案例向群众推送,让群众更好地理解和接受法律的内涵。

 

三是方便快捷,群众满意度高。“长安普法”微信将律师事务所律师和社区法律顾问律师工作单位、专业特长、联系方式等信息向粉丝公布,群众遇到法律问题时,可直接通过微信上的电话链接拨打相关律师电话,联系律师进行法律咨询解决法律难题。据统计,截至目前,群众通过“长安普法微平台”进行法律咨询或留言2000多条次,通过普法平台接受律师或工作人员引导到我镇法律援助办事处成功申请法律援助的案件有20多宗。

 

下来,东莞市司法局长安分局将继续积极发挥“普法微平台”的传播优势,以更具创新、活泼、贴近民生的视角,传递法治资讯,为群众排忧解难,增强政法工作感染力、影响力,凝聚起推动法治东莞、法治长安建设的正能量。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档