东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 热点关注
东莞:“有问题先问社区律师”成常态
字体大小: 发布日期:2015-02-02 15:24 东莞时报 [打印页面]    [关闭页面]

  东莞一村(社区)一法律顾问制度实行两年

  党的十八大、十八届四中全会先后明确提出要全面推行法律顾问制度。东莞先试先行,早在2012年就在全市所有村居社区普遍建立了一村(社区)一法律顾问制度。

  经过两年的运行,东莞市的各个村居社区及其居民开始养成“有问题先问社区律师”的习惯。一村(社区)一法律顾问制度也开始在东莞基层治理中发挥越来越重要的作用。

  女厂长又一次走进社区律师办公室

  20141212日下午,王积玉又一次走进乌沙社区律师办公室,并对律师说,“这一次,我主要是想咨询与自己有关的事。”

  王积玉是长安镇乌沙社区居民,从前几年开始,她就在乌沙一家港资工厂上班并担任厂长。按港资台资企业在东莞的习惯,厂长一般也兼任企业名义上的法人代表。王积玉的工厂法人代表签写的就是她的名字。

  “我虽然是法人代表,但我实际上只是港资厂一名打工的。”王积玉实情相告道,“现在马上就要到年底了,我不时听说有工厂老板欠薪并且卷款跑路,如果我们厂老板也跑路,我是不是要承担全部法律责任,垫付工人工资?因为法人代表写的是我的名字。”

  王积玉不无担忧地望着社区律师王小渊。王小渊是广东万言律师事务所合伙人兼律师,和长安镇其他社区一样,他作为社会律师受聘为乌沙社区法律顾问,为社区居民、企业以及社区居委会提供法律服务。

  面对心有疑虑的王积玉,王小渊听后笑着解释道,“虽然你作为港资企业厂长兼法人代表,但你不是实际所有人,只是普通的劳动者,如果老板跑路,做法人代表,你的责任一般不会大,工人工资应由工厂承担,法院过往的判例也是要求外资方垫付工资的……”

  听到这里,王积玉心中的忧虑终于像大石头落地般轻松。

  律师意见帮她每月多收500元租金

  2012年,东莞市开始率先在全市32个镇街推行公益的一村(社区)一法律顾问制度。20147月份,东莞市政府发文宣布,公益无偿的一村(社区)一法律顾问工作要稳步过渡到政府购买法律服务的模式,规定村居社区法律顾问补贴经费由市财政下拨,每位律师每年补贴1万元。

  相应地,社区律师按统一要求每个月要定期开展免费法律咨询、普法宣传、人民调解和法律援助,满足基层组织、群众对法律知识和法律服务的基本需求,实现群众不出村(社区)即可享受到基本法律服务。

  王积玉显然是该项制度的受益者。据她介绍,从2013年底到201412月,她曾先后3次来到乌沙社区律师办公室咨询法律问题。

  “我们厂是小厂请不起律师,我也不知道该去哪里咨询律师,而且不管去哪都没有去社区方便,所以我之前从来没有咨询过律师。”王积玉对记者说道。

  据了解,原来王积玉除做厂长外,还经营着几栋物业与商铺的出租生意,但时常免不了会与租户产生租赁纠纷,遇到对方不讲理的时候,“我不知道去哪里找律师,也不知道该怎么办,而是经常选择隐忍,忍到合同到期让人家搬走,事情就算过去了。”

  据王积玉回忆,2013年底,有商铺租户不按双方合同约定在第二年入驻后涨租金,这一次她没有选择隐忍,而是选择咨询社区律师的意见。在得到律师对租户违约的法律分析后,王积玉在与租户理论的过程中,将律师意见转述给租户听,“没想到租户同意把涨价过后的租金支付给我,按约定我每个月可以多收租500元。”

  顾问律师助力社区走上法治轨道

  党的十八大、十八届四中全会均明确提出全面推行法律顾问制度。东莞市先试先行,早在2012年,就已经在全市所有村居(社区)普遍建立了一村(社区)一法律顾问制度。

  记者在乌沙社区顾问律师办公室看到,社区顾问律师王小渊的个人信息全部公开公示,内容涵盖王小渊的所属律师事务所、执业证号、执业年限、个人手机号码、固定值班时间、主要工作职责以及个人相片等。

  王小渊说,自从20147月他做了乌沙社区顾问律师后,他的手机不时在晚上10点以后接到工人咨询劳资纠纷问题。“前不久,有其他社区的工人晚上给我打电话说其工厂口头提出要裁减200多名员工,而且不给经济补偿,并扬言要堵马路维权。”

  “我当时略微一听就发现其裁员程序不合法,在给予法律意见同时,还叫该员工去劳动部门,但该工人担忧劳动部门不会出面解决,我就说,你只管去,解决不了再打我电话。没想到后来那些员工再也没给我打电话了,可能是纠纷解决了。”王小渊自豪地说道。

  事实上,除参与社区每周值班外,社区顾问律师每周都需要列席社区维稳研判例会,对社区面临的维稳形势做出法律分析,对涉法涉诉疑难案件进行包案调处。

  目前,一村(社区)一法律顾问制度在东莞基层治理中发挥越来越重要的作用。以长安镇为例,经长安镇司法分局统计,2014年以来全镇13个社区的法律顾问累计参加社区社会矛盾排查化解研判会议480次,参与研判社会矛盾案件368宗,引导、帮助群众通过法律途径解决诉求69宗,为群众提供法律咨询服务824人次。

  记者手记

  律师扎根社区 “法治东莞”建设上新台阶

  从2012年起,东莞开始试行律师进村居活动,即一村(社区)一法律顾问制度的前身,注重并发挥律师服务在基层组织与基层民众当中的作用。

  两年时间过去了,一村(社区)一法律顾问制度在东莞落地生根,由以前无偿公益法律服务正式过渡到政府购买法律服务的模式,这意味该项制度有了长期运行的坚实保障。

  根据记者观察,与2年前相比,村居负责人对律师进驻由消极不配合的态度转变成遇事主动咨询律师的做法;村民们也开始越来越倚重律师在社区的存在,开始养成请教律师的习惯,并享受着法律服务就在自己身边的好处;而律师自身也越来越能够得心应手地发挥自己的专业所长,协助社区管理,发挥更大的作用。

  这些变化无不体现着东莞各村居负责人与村民们法律意识的进步与提升,而这也正是法治实行的基础与希望。两年的实行,让村居和村民从知法,到出现“刚需”时,能够最快时间找到法律服务的供给者,这不得不说是一种进步。

  去年,党的十八届四中全会提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,科学回答了一系列重大理论和实践问题。其中,明确提出全面推行法律顾问制度,这既是对东莞这样先行先试者的肯定与鼓舞,同时又必将坚定东莞深入推进一村(社区)一法律顾问制度的决心和信心。

  法律顾问制度全面推进,标志着东莞的公共法律服务体系正不断走向完善,推动“法治东莞”建设再上新台阶。

  大事记

  1. 2012年,省司法厅开展法律服务“三进”(进村居、进学校、进企业)活动,东莞从20127月起同步开展此项活动。

  2. 20127月,全市32个镇街均与律师事务所签订了律师工作“三进”协议,为让基层村居组织和村居能够就近获得专业法律服务,各镇街司法分局也在扎实推进“一村居一公益法律顾问”工作。

  3. 201310月底,全市588个村居都有派驻法律顾问,实现了全市村居法律顾问工作全覆盖。

  4. 20147月份,东莞市政府发文宣布,公益无偿的一村(社区)一法律顾问工作要稳步过渡到政府购买法律服务的模式。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档