东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 热点关注
东莞市一村(社区)一法律顾问工作获媒体关注
字体大小: 发布日期:2015-02-09 11:12 东莞市司法局 [打印页面]    [关闭页面]

近年来,东莞市司法局扎实开展一村(社区)一法律顾问工作,为全市592个行政村(社区)配备了法律顾问,实现了全市法律顾问100% “全覆盖”,基层群众不出村(社区)即可享受到基本公共法律服务,有力推动基层干部、群众的法律意识显著增强、基层自治管理明显改善。近日,《人民日报》、求是《小康》杂志和东莞电视台相继对东莞市开展一村(社区)法律顾问工作进行了采访和报道,社会反响强烈。

 

2014年10月以来,在东莞市司法局指导下,全市32个镇街和松山湖高新区全部举行了一村(社区)一法律顾问工作推进会和签约仪式,当年10~12月,全市驻村(社区)律师服务群众12635人次,提供服务总数5179件,接访咨询2964件,开展法律知识讲座及培训242场次,起草修改村规民约、审查合同754件,为村(居)出具法律意见书226件,代书131件,为群众办理法律援助案件61件,参与调处纠纷371件,处理群体性敏感案件51件。主要做法有:

 

一是广泛宣传层层动员,确保工作家喻户晓。充分运用传统媒体和新兴媒体,大力宣传开展一村(社区)一法律顾问工作的重大意义,注重把工作推进与法治东莞建设、深化改革、化解矛盾、维护稳定紧密结合,充分反映工作进展、成效;注重挖掘推介特色做法和典型经验,引导全社会形成学法、用法、守法的良好舆论氛围;在车站、码头、广场、工厂及学校等人流密集场所张贴专题宣传挂图6000多套,派发宣传小册子5万多份,纸媒、网络媒体及电视台进行专题报道30余次,做到家喻户晓。2014年洪梅镇因一村(社区)一法律顾问工作突出被评为“全市法律服务先进镇”,起到了良好的示范引领作用。

 

二是建立财政保障机制,确保工作有序开展。将一村(社区)一法律顾问工作经费列入财政预算,建立健全政府购买服务与适当对村(社区)法律顾问公益性服务进行经济补贴的经费保障机制,从2014年10月起,全市给予每个村(社区)每年1万元经费支持。同时,鼓励镇街开展“以案定补”等方式,引导法律顾问参与人民调解等工作。如长安镇和洪梅镇出台了工作规定,按调处案件的复杂程度给予承办律师500-1000元的工作补贴。塘厦、桥头、横沥、东城等镇街也陆续出台“以案定补”和值班补助的激励政策。

 

三是注重发挥镇街分局桥梁纽带作用,确保工作落到实处。落实定期报告制度,要求每个镇街司法分局、村(社区)指定1人作为联络员,专门负责村(社区)法律顾问工作的沟通联系,并建立了“东莞市一村(社区)一法律顾问工作QQ群”,便于提高工作效率、及时改进工作方法。各分局按照市局《一村(社区)一法律顾问工作实施方案》制定切实可行的工作计划,建立健全工作台帐,协调好村(社区)与驻村(社区)法律顾问的关系,当好“红娘”,并做好技术指导与跟踪问效,及时反馈工作动态。

 

四是建章立制规范管理,确保工作监督到位。明确村(社区)法律顾问实行定期服务制度、工作日志制度、信息公开制度、登记统计制度,确保法律顾问做到“六个有”,即:人人有职责、事事有程序、干事有标准、过程有痕迹、绩效有考核、改进有保障。建立健全各种工作登记,如《东莞市律师进村居活动工作记录本》、《村(社区)法律顾问工作登记本》,从工作时间、工作地点,服务对象、服务内容和案件回访等方面分门别类做了详细标记,要求法律顾问做到“六个一”,即一村(社区)一卷、一事一记、一次一记。同时加强监督管理,完善评估依据,实行信息公示,定期进行检查评估,主动接受群众监督。

 

五是做好“四项服务”和“四个一”要求,确保满足群众最基本法律需求。“四项服务”即为村(社区)的经济建设服务、为构建和谐幸福村(社区)服务、为村(社区)民主法治建设服务、为维护群众合法权益服务。“四个一”即村(社区)法律顾问每周至少与村(社区)进行 1 次电话沟通,每个月至少到村(社区)服务 1 天(不少于 8 个小时) ,每个季度至少为当地企业和干部、群众举办 1 次法治讲座,每年至少举办 1 次户外宣传活动。东莞市洪梅镇还在探索积累的基础上,建立了“八个一”的工作模式,让服务的内容更加具体、更加细致、更加到位。

 

接下来,东莞市司法局将继续深化一村(社区)一法律顾问工作,努力推进公共法律服务实体平台建设。一是继续推进一村(社区)一法律顾问工作。补充完善法律顾问合同,进一步建立健全联系沟通、工作台账、工作培训、奖励激励等相关配套制度。加强驻村(社区)法律顾问的业务学习和培训,健全培训机制和方式,加强督促指导,开展定期检查评估。二是建设镇村两级公共法律服务实体平台。以司法分局、法律服务所为依托建立镇街公共法律服务中心,以村(社区)政务服务中心为依托建立村居公共法律服务站,力争在年底形成覆盖城乡、便捷高效的公共法律服务网络。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档