东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 热点关注
我市举行“百名法学家百场报告会”市政法部门行政诉讼主题专场报告会
字体大小: 发布日期:2015-11-10 15:58 市法学会 [打印页面]    [关闭页面]

付洪林同志作主题报告

 

共710多人参加了报告会

 

11月6日上午,我市在市会议大厦举行“百名法学家百场报告会”(简称“双百”)市政法部门行政诉讼主题专场报告会,邀请省高级人民法院审判委员会委员、国家赔偿委员会副主任、行政庭庭长付洪林同志为市直政法各单位和各镇(街道)领导干部作报告。市委常委、政法委书记邓志广同志出席并主持了报告会,市委政法委委员,市直政法各单位(含基层法院、基层检察院)分管领导,各镇(街道)党委政法办主任、专职副主任、村(社区)治保主任,松山湖(生态园)维稳及综治办主任、专职副主任,市委政法委机关正科级以上干部,共710多人参加了报告会。

 

付洪林庭长毕业于武汉大学法学院,1992年进入广东省高级人民法院工作,1999年至2000年在东莞市中级人民法院挂职锻炼,2001年至2002年参加省委组织部高层次管理人才培训班赴美国学习一年,现担任广东省高级人民法院审判委员会委员、国家赔偿委员会副主任、行政庭庭长,兼任西南政法大学、上海财经大学、华南师范大学兼职教授,省人大立法咨询专家、省委组织部特聘省委党校专题教师,兼具深厚的法学理论功底和丰富的司法实践经验,更是全程参与了《国家赔偿法》、《行政诉讼法》的修订工作。

 

报告会上,付洪林庭长以“行政诉讼制度和实践的新发展”为题,从新《行政诉讼法》修改内容及其评述、行政权基本特点与依法行政的基本原则、依法行政的基本制度以及依法行政的风险防范等方面,为市直政法各单位和各镇(街道)领导干部作了精彩而深刻的主题报告。付洪林庭长认为,此次新《行政诉讼法》的修改,主要从维护与监督并重,到回归监督本位,对立法目的修正,行政诉讼受案范围也大幅扩展,同时从立案审查制发展到立案登记制,突出了抽象行政行为的有限审查,明确了实质性解决行政争议理念及其制度,并对行政机关应诉和执行裁判义务予以强化;结合基层行政执法工作,付洪林庭长为大家讲解了行政权的单方性、主动性、强制性基本特点和合法性、合理性、诚信、效率与公平兼顾原则,对涉及依法行政的立法法、行政处罚法等进行详细的宣讲,并对依法行政的七个方面风险及其防范进行深入的分析。付洪林庭长的报告将法律理论和审判务实有机结合,深入浅出,让参加报告会的广大政法领导干部深受启发,受益匪浅。

 

今年,我市按照广东省“双百”活动组委会《关于印发广东省2015年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动实施方案的通知》要求和我市往年的做法,成立了“双百”活动组委会及其办公室,负责“双百”活动的日常工作,先后组织分会场收听收看了广东省市政法单位专场暨南粤法治报告会第十二讲,举办市直单位法治建设主题专场报告会和市政法部门行政诉讼主题专场报告会,全市共有1200多人次的党员干部听取了著名法学、法律专家的法治宣讲,接受了法治宣传教育,增强了依法办事的意识和能力,营造了学法遵法守法的良好氛围。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档