东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 热点关注
广东省委政法委召开基层三项治理工作发布会
字体大小: 发布日期:2015-12-08 18:15 南方都市报 [打印页面]    [关闭页面]

村官腐败、黑恶势力盘踞农村……基层违法犯罪,同样严厉打击!12月7日,广东省委政法委召开基层三项治理工作发布会。据悉,截至11月底,全省共排查出农村基层党员、干部违纪违法线索两万余条,破涉黑恶犯罪案件一万余起。1-10月,全省共立案侦查涉农领域职务犯罪近900件,其中通过办案挽回国家、集体经济损失近4000万元。

 

省纪委:“小官大贪”成现象

 

省纪委通报的10起农村基层党员、干部违纪违法案件中,侵占、私分集体资金案数量最多,其次为贪污、骗取征地补偿款,且存在“小官大贪”现象。

 

2012年,云浮市云城区城镇综合管理和执法局职工董赛亮被抽调到都杨镇大播征地工作组工作期间,利用协助政府征地的工作便利,以解决历史遗留问题为名,通过虚构青苗补偿的方式,单独或伙同他人共同侵吞、骗取征地补偿款共65万元,其个人分得30万元。2015年7月,董赛亮受到开除党籍处分,被依法判处有期徒刑6年。

 

省检察院:农村征地犯罪多发

 

近年来,全省检察机关围绕农村改革发展的重点热点领域,加大对涉农领域职务犯罪查处力度。通过办案发现,当前涉农领域职务犯罪仍呈易发高发态势,特别是村官腐败已成引发和激化社会矛盾的重要因素之一,因坑农损农害农事件引发群体上访时有发生,犯罪主要集中在农村土地征用补偿领域,一些农村干部大肆骗取侵吞土地补偿款,给国家造成巨额经济损失。

 

今年1至10月,全省立案侦查涉农领域职务犯罪883件1145人,占同期立查职务犯罪案件总人数的39 .6%。其中,重特大案件603件,县处级要案30人。所立查的案件共造成国家、集体经济损失17966万元,通过办案挽回损失3899万元。

 

2009年至2012年期间,广州从化太平镇共星村村支部书记蔡伟忠,利用协助太平镇政府征用共星村南庄社土地的职务之便,伙同村干部蔡容汉、蔡燕财、王金来、江碧雄、蔡新航及村民蔡伟年,采取虚假手段,共同侵吞征地补偿款人民币200多万元。目前,该案检察机关已提起公诉,案件正在法院审理阶段。

 

公安厅:涉黑案件几乎翻番

 

今年1月,省公安厅将打黑除恶工作作为“3+2”打击整治行动的重点作了动员部署,全力开展以打击农村黑恶犯罪作为重点的“骄阳”行动,组织各地公安机关力量深入农村、沿海渔村、外来人口集中的城中村等重点地区,逐街、逐村、逐社区开展排查,广泛收集了一批黑恶犯罪线索,全面掌握黑恶犯罪情况和底数,此外,还组织厅督察总队等部门深入来信、上访较多的重点地区进行暗访,发现涉黑恶违法犯罪线索进行核实查办。

 

今年以来(截至11月25日),全省公安机关共破涉黑恶犯罪案件10968起,同比上升95.72%;刑拘黑恶犯罪嫌疑人32139人,同比上升46.28%;逮捕19020人,同比上升46.15%。1-10月,检察机关公诉涉黑恶犯罪被告人17918人;法院判决涉黑恶犯罪被告人16115人。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档