东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 热点关注
我市召开律师工作会议 研究推进我市律师工作新发展
字体大小: 发布日期:2016-01-21 15:47 东莞市司法局 [打印页面]    [关闭页面]

为传达贯彻全省律师工作会议和市委常委会有关律师工作决定精神,研究落实构建司法人员和律师的新型关系、保障律师执业权利、深化律师制度改革等政策措施,1月14日下午,我市召开律师工作会议。市委常委、政法委书记邓志广出席会议并讲话。

 

邓志广常委指出,律师制度是一个国家法律制度的重要组成部分,是法治文明进步的重要标志。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在全市各级各部门的大力支持下,我市律师工作持续健康发展,目前全市共有执业律师2051名,律师事务所163家,居全省第四位。律师在服务经济社会发展、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定等方面积极发挥作用,成为推进社会治理水平提升的一支重要力量。新形势下,我市律师事业面临前所未有的发展机遇,迫切需要打造一支具有国际视野、通晓国际规则、善于处理涉外法律事务的律师人才队伍,同时,当前我市正处于转型升级的换挡期、深化改革的关键期、高水平崛起的攻坚期,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有,也迫切需要广大律师发挥职业特长,通过开展法治宣传、法律咨询、人民调解和涉法涉诉信访案件处理,依法化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。

 

邓志广常委要求,我市要着力构建司法人员和律师的新型关系,有效改善律师执业环境:一要有效改善律师执业环境。各部门要进一步建立健全保障律师执业权利的工作机制,为律师执业提供更务实的便利条件,切实解决律师会见难、阅卷难、调查取证难和发问难、质证难、辩论难的问题。要做好救济保障和责任追究,建立健全律师执业权利受到侵害时的申诉、控告和及时处理机制。二要着力构建司法人员与律师的新型关系。两者之间既不能搞简单的“物理隔离”,也绝不能搞利益输送、违法交易,而是要彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动。三要强化监管大力培育良好法律服务市场。按照“遵守宪法法律、忠于事实真相、严守执业纪律、坚持谨言慎行”四个律师执业基本要求,进一步加强对律师的执业监督,从源头上遏制“职业”公民代理等非法法律服务行为,培育良好的法律服务市场。四要全力推进律师事业稳步发展。力争培育一批高端律师领军人才和一批具有综合实力和国际竞争力的律师事务所;要加强党对律师工作的指导,强化律师队伍思想教育,强化律师人才队伍建设,强化法律顾问工作,共同促进律师事业稳步健康发展。

 

会议由副市长、市公安局局长杨东来主持。市司法局、公安局、中级人民法院、人民检察院结合各自工作作了发言,市律师协会会长作了表态发言。市委政法委副书记、委员,市直有关部门负责同志,市司法局领导班子成员,市第一、二、三人民法院院长,第一、二、三市区人民检察院检察长,各人民法庭庭长以及各镇(街道)党委政法办主任和专职副主任、司法分局局长、公安分局分管副局长,市律师协会理事、监事,全市各律师事务所负责人共360多人参加了会议。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档