东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 沙田
【“三八”特辑】沙田警花“绽放”在防疫一线!
字体大小: 发布日期:2020-03-08 10:54 沙田镇平安办 [打印页面]    [关闭页面]

公安分局警营里,有这样一群身影,她们刚毅坚卓,亦有柔情似水,她们英姿飒爽,亦爱妩媚红妆。
自新冠肺炎疫情爆发以来,她们始终坚守在自己的工作岗位,义无反顾地奋战在疫情防控工作第一线。她们是妻子、母亲、女儿,又是战士、英雄、超人.....
她们的肩膀既担当风雨也承载亲情;她们聚是映山红,散是霸王花,合则天下无双,分则各自闪光;她们用警花的坚韧和执着擦亮党徽,用女性的柔美和细腻照耀警徽,在疫情防控战线上守护着人民安全。

最美巾帼先锋队聚力抗疫战一线

“蜀锦征袍自裁成,桃花马上请长缨”。为发挥女性警务人员的优势和独特作用,在抗疫之初,沙田公安分局便组建了巾帼先锋队,由分局党委委员李婉红任队长。

一经成立,分局女民警、女聘员、女辅警便纷纷请缨加入先锋队,她们用大战用我的渴望、用我必胜的自信,彰显了公安女性的大义和担当。成立之初,先锋队的身影便遍布防疫各条战壕防线,她们上卡口、防输入,下社区、抚民心,守医院、护秩序,哪里需要警力,她们便到哪里支援。

3月8日“妇女节”,恰逢周末,当天一早巾帼先锋队员便像往常一样在分局集结,然后分头奔赴各警务区协助社区民警开展“莞e申报”推广。

身为先锋队长的李婉红,深知“莞e申报”是当前防疫的重点工作,也明白周末是群众居家较为集中的有利时机,而家中孩子全部停课在家,同为民警的丈夫也身处前线无法归家,但经过抉择,她毅然再次选择了扛起队旗,走到防疫一线。

分局党委委员李婉红协助群众进行莞E申报

巡警大队改非女警周凤英,一直以一名普通民警自居,坚守在抗疫前线,身为女子军团年龄最大、当之无愧的70后“大姐大”,她再次发挥大姐风范,模范带头,走在先锋队的前列。

巡警大队女警周凤英宣传防疫防骗

后勤保障姐妹花化身千手女观音

“靴刀帕首桃花马,不愧名称娘子军。”自新冠肺炎疫情防控战打响以来,指挥中心两名女民警许金虹、李莹婧身藏幕后,始终坚守在后勤保障岗位。她们闻令而动、迎难而上,全力保障全局的防控物资供应,为一线防疫同事构筑起最安全的屏障和最周全的保障。

面对物资采购困境,她们广辟渠道,多方收集防疫物资销售信息,与供应商磨嘴皮子,与其他采购方抢先机,蹲仓库、守物流,争分夺秒屯备物资,千方百计寻求保障。

指挥中心女警许金虹在进行防疫物资登记

作为80后民警代表,许金虹、李莹婧都是两个孩子的母亲,子女抚育的繁重并没有动摇她们参战的决心;身为这支后勤娘子军的当家花旦,她们身为女儿身,却无女儿心,与男同志一道搬抬杠举、推拉背抱,丝毫不逊七尺健硕男儿。她们专心致志、耐心不躁,对每一笔防控物资,都能做到仔细入库、及时发放,对每一位前线同志,都能做到有求必应、有应必答,尽最大努力,解决一线民辅警后顾之忧,为分局打赢这场疫情阻击战提供充足的“弹药”支撑。

指挥中心女警李莹婧清点防疫物资

内勤外勤一肩挑 抗疫一线花木兰

“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”同是80后的郑洁、黄子玲分别是巡警大队和沙田派出所的内勤女民警,同为警校师姐妹,二人再次身处同一战队。抗疫至今,她们牢记使命,内勤外勤双兼顾,后勤前线均参与,巾帼不让须眉,争做警营花木兰。

作为双警家庭的郑洁,才刚刚休完产假,孩子还没断奶,一回到工作岗位便投入到这场紧张的防疫大战中。她身兼多职,一方面要到高速路口、隔离点参与一线执勤,另一方面还要做好巡警“大总管”,每天保证巡警大队200多号警力的防护物资到位,工作班次编排到位,工作要求传达到位。

巡警大队女警郑洁在高速卡口进行防疫信息登记

身为一名派出所内勤,黄子玲更是恨不能有三头六臂,除了做好派出所内控安全及各项内勤工作外,她还主动参与社区重点人员信息核查任务,累计核查人员信息2300多条。为了收集汇总每天定点上报的人员核查信息,黄子玲一上班便盯守在电脑前,逐条逐项地审核和填报辖区上报的信息,无法落地见面的,上报分局进行二次研判,信息缺失不详的,联系社区民警核实补充,工作严谨细致、认真负责,做到了每一条信息都准确清晰,每一条信息都按时上报。

沙田派出所女警黄子玲在核查人员信息

窗口双姝零缺位 服务群众不打烊

“谁说女子不如男,何必将军是丈夫。”吴少清、吴珊两位同姓姐妹是治安管理大队窗口民警,在窗口服务暂停之初,二人便主动申请加入到高速路口联合防疫检查点执勤,后又加入定点酒店秩序执勤,直至政务大厅恢复开放才回到窗口岗位。
为做好群众服务,在窗口暂停期间,她们积极加强掌上户籍业务推广,切实做到服务群众不打烊。2月10日上午,一名群众因户口簿婚姻状况信息未变更,导致婚姻登记不能按约完成,来电询问,焦急万分。

治安管理大队出入境窗口女警吴少清指导群众填写资料

吴少清、吴珊二人当即将情况上报领导,为其开通了“特事特办、急事急办”的绿色通道,迅速为其办理好了相关户政信息变更手续,受到办事群众的真心感谢。

在推行“莞e申报”系统中,吴珊在工作中发现,有的出租屋主因文化、年龄等原因自我申报困难,指导租户申报更是难上加难,极大的阻滞了申报推广进度。为此,她勤加思考,改进工作方法,提前在系统中生成屋主二维码,并打印送码上门,供楼栋全体租住人员扫描使用,解决了房东屋主难题,不但提高了推广效率,也得到群众一致好评。

治安管理大队户政窗口女警吴珊为群众办理业务

花开有季  警花无期

她们,用韶华作诗,在藏蓝的映衬下,刚柔并济,用坚守诠释无私奉献;

她们,用时光作画,在不同的岗位上,且行且歌,用柔情渲染着火一样的热忱;

她们,用敬业铸魂,在执着中探索,不忘初心,用忠诚撑起平安的“半边天”。

编后语: 


值此“三八”国际妇女节110周年之际,祝我们的警花群体, 以及全体女性工作者节日快乐! 同时也要特别向奋战在抗疫一线的 广大女性医护人员 致以最诚挚的敬意和节日祝福!祝你们早日战胜疫情,全部平安归来!




【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档