东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 沙田
【战“疫”故事】依法防疫的轨道“养护工”——记沙田公安法制民警抗疫
字体大小: 发布日期:2020-03-03 11:24 沙田镇平安办 [打印页面]    [关闭页面]

“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”——习近平在中央全面依法治国委员会第三次会议时强调。

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,沙田公安分局法制人秉承“疫情当前,法制靠前”的思想站位,积极作为、认真履职,铁肩担起依法防疫的先行者和践行者。在前方战场上他们第一时间参与防控排查和卡点执勤,在后方战场上他们强化执法指导,构筑执法办案安全防线,及时提供各项法律支撑,为一线疫情防控工作注入“硬核”法制力量。

王海波:但使龙城飞将在,不教胡马度阴山

“法者,治之端也”。法治是增强“社会免疫力”、提高“整体战斗力”的良方,坚持依法防控,是中央提出的明确要求。

眼下到了与疫情决战的关键时刻,身为法制室主任的王海波神经紧绷、双眼赤红,如何贯彻中央依法防疫重要决策,积极为分局党委提供法律建议,不让公安战“疫”偏离法治轨道,是他的“头等大事”。

左二为法制室主任王海波在派出所办案区进行督导检查

疫情爆发之初,王海波便第一时间利用执勤间隙将所有涉及疫情的法律法规、司法解释、法律适用问题进行整合,编发到单位工作群,供全体民警学习;他辗转于各办案部门,悉心指导涉疫情违法犯罪案件的办理,对相关法律法规的具体适用进行指导,确保案件证据收集完善、定性和强制措施适用得当;他精心起草涉疫情案件的警情发布通报,及时向社会发布,强力震慑涉疫情违法犯罪;他不定时到办案区进行督导检查,保障办案区防护装备设施配备到位、人员安全防控落实到位、场所安全防范管理制度落实到位;他积极指导派出所安装调试远程视频提审系统,实现办案民警远程网络提审犯罪嫌疑人,降低感染风险;他严格把关,悉心起草《疫情防控告知书》,并向全镇村居民广泛宣传,起到良好普法效果。

与此同时,检查站、医院、车站等地方也能经常看到王海波的身影,查控车辆、防控疫情,他自己给自己安排最辛苦的班次,最困难的工作、最艰苦的岗位,总是冲在最前面。

左一为法制室主任王海波在派出所办案区进行督导检查

“汉家旌帜满阴山,不遣胡儿匹马还。”身为法制部门负责人,王海波意志坚如磐石,斗志豪情万丈,他坚信不管新冠多肆虐,病毒多猖狂,也永远冲不破由钢铁意志筑成的人民防线。

霍富华:咬定青山不放松,立根原在破岩中

“霍主任,如果有感染者故意隐瞒行程和活动轨迹,构成危害公共安全罪还是妨害传染病防治罪?”“组织朋友在家里聚餐,能不能给予治安处罚?”“村民不戴口罩不听劝阻,又与防疫人员发生争执,民警现场如何处置?”.......法制室副主任霍富华已记不清解答过多少次这样的法律咨询和民警提问。

左一为法制室副主任霍富华在高速路口执勤

疫情爆发以来,霍富华没有休息过一天,不是深入抗疫一线为执法办案把脉问诊,就是指导社区民警依规依法做好防控防疫宣传,不是在前往检察院送审批捕起诉案卷,就是在卡口或隔离点进行执勤。2月2日至2月8日,分局辖区先后发生两起以卖口罩为名的微信诈骗犯案,经过缜密侦查,分局迅速从湖南蓝山和广东阳江将两起案件的犯罪嫌疑人抓获归案。

为切实严厉打击涉疫情犯罪,消除社会负面影响,净化社会防疫风气,将案件办成铁案,霍富华靠前指导办案人员侦查取证方向,加班加点完善案件材料,迅速形成完整的证据链,两宗诈骗案件一经呈捕第二天就获得检察院的批准逮捕。

法制室副主任霍富华在办公室处理预审工作

疫情发生至今,霍富华一边参加防疫工作,一边尽责做好预审工作,累计办结批捕案件9宗22人,起诉案件16宗23人,没有发生一宗案件超期。“疫情大考下,越是情况特殊,越是要坚持法治思维。”作为法制人,霍富华在身体力行做着表率,他严谨细致、敬小慎微,坚持以事实为依据,法律为准绳,是依法防疫道路上的坚定践行者。

张志军:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还

张志军,法制室内勤民警,来自湖北黄冈。

家乡的疫情每天都牵动着他的心,他的心情比谁都复杂。母亲孤身一人身在老家,原本打算春节回家探亲,却被疫情耽搁,现在他只能每天抽空给母亲打个电话问候平安,做好叮嘱。他将内心的焦灼和忧虑藏在深处,说:“东莞也是我家,只要尽力做好自己的岗位工作,守好了这里的平安,就是守好了家乡平安”!

法制室民警张志军在高速路口执勤

张志军本人身患心脏疾病,经常心绞痛和失眠,长期靠药物支持。但面对这场战役,他没有半步退却,从不以自己身患疾病而搞特殊化,从不开口喊过一句辛苦一句累,他咬紧牙关,固守一线,积极参加高速路口和酒店的执勤工作,一天6个小时、8个小时连轴转,与同志们并肩作战,冲锋陷阵。面对来势汹汹的疫情,张志军恪尽职守,还责无旁贷地担负起部门内控、信息统计、后勤服务等方面的工作,经常才下卡口,又回到办公室岗位。

同时,作为分局信访工作专职民警,他充分发挥网上信访工作优势,尽最大努力回应群众需求,防疫至今先后办结了2宗信访案件。张志军以严谨的工作态度,将规范执法作为一种工作习惯,用实际行动彰显了公安法制人的精神风貌。

上图法制室民警张志军在酒店执勤

因为职责,张志军不能离开岗位;因为职责,他不能回家尽孝。他将对家乡的牵挂,对母亲的思念,全部转化为工作能量,他说待到大破新冠,战胜疫情,“王师北定中原日”之时,也将是他再次踏上故乡的时候。

天连五岭银锄落 ,地动三河铁臂摇 。借问瘟君欲何往 ,纸船明烛照天烧 。

在战“疫”路上,法制人深自磨砺、笃定前行,他们用法律武器精准消杀涉疫违法犯罪,用法律规范精准指导疫情防控,他们是依法防疫法治轨道上的“摸骨医生”,是依法防疫法治轨道上的“养路工人”。

这是一场必须也必定会打赢的人民战争,我们相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以法治为纲,聚保障之力,亿万人民坚定信心、再接再厉、英勇斗争,胜利可期!







【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档