东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 沙田
正在进行时! 沙田危化企业集中举行应急演练
字体大小: 发布日期:2020-11-18 15:45 沙田镇平安办 [打印页面]    [关闭页面]

     11月18日,沙田组织危化企业集中举行应急演练活动。当天下午,随着警报鸣响,在广东石东实业有限公司举行的装车台火灾爆炸事故应急救援演练正式拉开帷幕。镇委副书记陈锦胜,沙田应急分局有关负责人以及东莞宏石功能材料科技有限公司危化品专家现场观摩了演练活动。

沙田危化企业集中举行应急演练

此次应急演练,模拟装车油台枪在作业过程中因司机违规用碎布清擦槽车阀门箱,产生静电引发生火情。油台操作员立即按响油台报警按钮报警、关闭油台相关阀门、迅速利用油台上的灭火器进行灭火,但因火势较大,无法接近。

当值管理员听到警报后,判断火情属实,且无法有效扑灭,立即向领导报告,启动储运部油台灭火应急救援预案:立即广播火警,关闭油罐管线紧急切断阀门,打开消防应急通道大门、加强库区内外警戒并进行临时交通管制,将受伤人员担架抬出危险区域进行救治。占领水枪、泡沫枪阵地,以泡沫枪、水炮形成平面灭火阵地,再以泡沫喷淋自上而下灭火,形成一个立体的灭火态势。明火熄灭后,监测外排水封井,利用消防沙袋构筑围栏防止油污水扩散,组织人员到油台应急池进行污油水收集。做好现场灭火警戒,检测人员携带便携式可燃气体检测仪,防止二次事故发生,险情解除。

演练结束后,召开了总结座谈会,对整个应急演练过程的组织、协调、配合、响应等情况进行了点评,参会人员认为本次应急演练做到了快速反应、科学施救、体现了较强的应急救援能力。在肯定此次演练效果的同时,更多反思的是演练与战时的差距,陈锦胜指出,要进一步提升思想认识,深刻体会应急管理就是要未雨绸缪,确保关键时刻拉得出、打得赢。要进一步明确企业应急队伍应急救援职责和分工,通过日常演练不断磨合队伍、提升默契。要强化企业“前五分钟”救援能力,着力提升企业员工应急敏感度和应对能力。

为加强危险化学品事故应急救援能力建设,切实提高生产安全事故应急处置水平,完善突发事件应对联动机制,11月以来,沙田应急分局组织辖区危险化学品企业集中开展各类危险化学品事故应急演练。11月12日下午,东莞大东树脂有限公司开展了SV330丙酮卸油作业泄漏着火事故应急演练。

接下来,辖区危险化学品企业将持续开展各类危险化学品应急演练,不断提升突发事件应急救援水平,为沙田安全生产形势持续向好奠定良好基础。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档