东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 沙田
莞sir连破多宗走私冻品案,保障市民餐桌上的安全
字体大小: 发布日期:2020-11-18 15:53 沙田镇平安办 [打印页面]    [关闭页面]

     近日,大岭山公安分局联合各职能部门在辖区开始实施常态化联合执法,累计销毁5700余箱冷冻肉;与此同时,沙田公安分局也连续破获4起涉嫌走私冻肉案件,查获冻猪脚等各类冻肉一批。东莞警方的执法行动,对违法走私行为形成了强大震慑。

大岭山销毁5700余箱冷冻肉

对辖区内冻品经营单位和冻库开展拉网式排查,依法严查重罚走私冻品行为,严格遵守涉案冻品销毁流程规范,确保问题冷冻肉依法处理,进一步提高打击和治理冻品走私整体效能。

据介绍,今年以来,大岭山公安分局、市场监管分局组成的联合执法组开展冻品走私执法检查,执法人员在全镇范围内开展冻库排查及监督检查,重点检查冷库内冻品来源、冻品登记管理情况,对经营单位落实索证索票、台账管理和产品标识标签管理等内容,严查无中文标签或无检验检疫证明的肉类食品。

截至目前,大岭山公安分局和各职能部门组成的联合执法组共开展检查23次,检查中发现7家冻库、5家冻品经营户存在涉嫌存储无合法来源冻品的违法行为,依法对共345.2吨涉嫌无合法来源冻品进行现场封存,累计销毁5700余箱冷冻肉,合计111.26吨。

沙田抓获4名犯罪嫌疑人

沙田公安分局则针对辖区重点区域,开展了深入细致的线索摸排,及时快速地连续破获多起涉嫌走私冻肉案件抓获犯罪嫌疑人4名。

10月31日凌晨2时,沙田公安分局根据线索在立沙岛和安茂生水闸附近查获一艘铁壳船,船上有一批冻猪脚。当日8时,沙田镇防疫部门工作人员到场开展消杀和核酸取样检测工作,随后,民警安排工作人员将船只送往指定船厂扣押。

凌晨3时许,办案人员在沙田西大坦原水警码头路段,发现有人从船只上货到大货车,在调查过程中,该货车司机不听劝告驾车逃跑。后沙田公安分局立即组织警力开展拦截,并成功在南沙大桥将该货车拦截,查获一台装满冻品的货车,抓获一名涉嫌走私冻品嫌疑人。

次日凌晨,沙田公安分局专业队成员再次根据前期的连日摸排,掌握了走私人员的活动规律,埋伏在其车辆出入的必经之路等待。连续在中围水域岸边、福禄沙某码头附近,破获两宗走私冻品案件,查获冻肉12.32吨,抓获嫌疑人3名。目前,案件正在进一步的侦查中。

如何辨别走私冻肉?

民警提醒广大市民,在购买冷冻食品的时一定要认清其来源渠道和生产日期,谨慎购买来源和生产日期不详的冷冻食品,避免出现食品安全问题。

1.查看日期

购买时要注意查看肉及肉制品的生产日期及保质期。

2.查看标签及检验检疫证明

购买进口冻肉需查看是否贴有中文标签、记载食品原产地、境内代理商的姓名、地址、电话等,是否有《入境货物检验检疫证明》。

3.通过外观判断

有质量保证的冷冻肉瘦肉颜色多为浅灰色,肥肉和油脂则呈白色,闻起来没有异味,不过期的冻肉看起来有一定的光泽度。

4.通过手感来判断

正常的冷冻肉解冻后,用手指轻轻按压,肉不会有什么变化,而过期冻肉解冻后肉质松软且没有弹性,用手按压肉会下陷且回弹很差。

5.通过烹煮来判断

如果怀疑自己买到了过期冻肉,可以切下来一小块放在锅里煮一煮,如果冻肉变质,肉汤就会变得很浑浊。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档