东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 沙田
“民生微实事”情暖冬至!沙田开展“守望相助”困难群体帮扶计划
字体大小: 发布日期:2020-12-21 15:29 沙田镇平安办 [打印页面]    [关闭页面]

     连日来,沙田各村(社区)陆续开展“民生微实事”守望相助困难群体帮扶计划,通过入户走访困难群众及时了解需求,并收集认领“微心愿”帮助解决实际困难,对辖区高龄老人、残疾人、低保家庭等困难群体,进行有针对性地帮扶施策,让他们享受“民生大莞家”优质服务,切实将温暖送到百姓的心坎上。

据了解,各村(社区)根据实际制定村一级“守望相助”困难群体帮扶计划,通过“倾听心声”入户走访,摸清困难群体对象,掌握困难群体基本信息和困难需求情况,实行分类分层精准帮扶服务工作,同时,收集认领困难群体的“微心愿”,通过村(社区)和社会资源,实现困难群众的“微心愿”。

活动中,镇公共服务办、村(社区)工作人员走进困难群体的家中,详细了解他们的身体健康、家庭生活和遇到困难问题等情况,并为困难群体送上此前提出需求的“微心愿”物品。同时,村民政干部表示接下来将会继续跟踪落实困难群体的需求,把更多的利好政策和服务带给他们,让他们感受来自政府和社会各界的关爱。

据村民政工作人员介绍,前期结合镇政府有关要求和部署,重点对老人、残疾人、高龄老人等群体进行排查,然后进行针对性的沟通联系,把帮扶项目情况和政策举措送到群众身边,动员有需要的困难群体申请帮扶计划,使有需求的困难群众享受更多关爱服务。

据悉,“守望相助”困难群体帮扶计划是贯彻落实《沙田镇打造“民生大莞家”品牌项目实施方案》,打造“民生大莞家”服务项目品牌中“民生微实事”的公益项目,通过入户走访向低保对象、特困、低收入家庭、困难残疾人家庭、困境儿童青少年、80岁及以上孤寡困难老人等困难群众进行摸底调查,帮助困难群众解决实际困难,把社区的温暖送到百姓心坎上,针对性地帮扶施策,织密兜底保障网。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档