东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 沙田
沙田组建“少年交警队”,为交通安全“打call”!
字体大小: 发布日期:2021-09-11 09:44 沙田镇平安办 [打印页面]    [关闭页面]

     为全面提升沙田镇中小学生交通安全教育意识,探索开展中小学生交通安全体验教育,带动全社会关注青少年交通安全问题,近日,沙田镇成立了首支“少年交警队”,12名少年争当交通安全小标兵和宣传者。
在沙田镇中心小学,沙田交警大队民警、沙田镇教育管理中心相关负责人组织着装整齐的“小交警”开展训练活动。

据沙田交警大队民警介绍,活动主要是让小学生从小开始参与融入到交通安全教育中去,切身感受到交通安全知识的重要性。配发交警衣服,也让小学生更优有荣誉感、参与感。接下来,将安排少年交警队队员参与交通安全宣传活动,选派学生“小交警”到各个学校参加主题宣传教育活动。

训练中,“小交警”们身穿蓝色警服、头戴白色警帽,排着整齐的队伍,在交警叔叔的指导下,学习掌握停止信号、直行信号、左转弯信号、右转弯信号等8个交通指挥手势。

据了解,沙田镇中心小学“少年交警队”是今年沙田交警大队联合沙田镇教育管理中心、沙田镇中心小学组建成立的沙田镇首支“少年交警队”,由四至六年级挑选的12名学生组成。组建“少年交警队”后,将通过少年儿童的职业体验、团队活动,充分放大交警的职业特征、工作特点,不仅能“代言”交警队伍形象,用更加灵活、更具吸引力、亲和力的方式开展警民公共关系建设,还能拓宽加强未成年人文明交通教育渠道,培育少年儿童的交通安全社会责任感。

“我会积极参与到交通安全的宣传当中,努力的做好小标兵、代言人”沙田镇中心小学“少年警队”成员表示,参加这个交警队感到特别自豪,会把更多的交通知识带给大家。
接下来,沙田公安交警部门将定期深入学校教授安全知识,带领“少年交警队员”开展文明交通劝导、安全知识宣传等活动,教育、引导少年儿童在活动中学习交通安全知识,锻炼实践能力,提高交通安全意识和防范交通安全事故的能力。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档