东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 沙田
沙田镇坚持“零容忍”态度严厉打击固体废物环境违法行为
字体大小: 发布日期:2021-09-13 10:01 沙田镇平安办 [打印页面]    [关闭页面]

   我镇着力开展打击固体废物环境违法行为专项行动,严厉打击非法转移、倾倒、处置固体废物等环境污染违法犯罪行为,进一步推动生态环境重点领域乱象整治常态化。

一、坚持关口前移,强化源头管控。一是督促辖区内渉废企业落实污染防治主体责任,细化管理台账、申报登记,及时按要求申报登记一般工业固废及危险废物的利用处置途径及最终去向。二是对所有产废单位,加强执法检查力度和频次,详细查看台账资料和企业贮存情况,重点核查企业台账记录和固体废物申报、利用、转移、处置等情况,确保源头管控到位。

二、开展专项整治,保持高压态势。沙田自开展打击固体废物环境违法行为专项行动以来,坚持“零容忍”态度,依法依规、雷厉风行、雷霆出击、重点整治,全力打击非法倾倒固体废物行为,做到发现一起、处理一起,铁腕整治,对违法犯罪分子从重从快,顶格处理,严惩不贷。如近期,我镇依法查处了一起夜间跨镇非法倾倒固废案件,多部门联合摸排核查取证,经过一周连续奋战,最终确定违法嫌疑人2名并扣押装载固废货车2辆,有力震慑了非法倾倒固废行为。同时,在全镇范围内持续开展了一系列针对再生资源回收站点的专项整治工作。截止目前,共对辖区内再生资源回收站点进行了超过13轮拉网式联合执法检查,出动检查人员超过200人次,检查再生资源站点超过91家次,查出各项问题100余项,有效震慑了一批违法违规企业。

三、加强正面引导,营造良好氛围。在“东莞沙田”公众号设立专栏,定期公开打击固体废物环境违法犯罪行为专项行动中的正反面典型案例,倒逼企业落实环境保护主体责任,提升工业固废危废规范化管理水平。同时深入企业,开展新《固废法》普法宣传教育,结合实际案例,从企业环境管理讲到常见的环境违法行为,详细剖析相关典型案例,明示违法成本,增强企业的守法意识,切实履行污染防治主体责任。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档