东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 沿海片区 > 沙田
环境保护在行动 | 沙田切实增强管控合力,筑牢生态环境安全防线!
字体大小: 发布日期:2021-09-10 10:22 沙田镇平安办 [打印页面]    [关闭页面]

     为推动沙田镇立沙岛河涌的水环境质量持续改善,沙田聚焦立沙岛河涌的水质管控,全力开展河涌水质抽查,实地查看水环境质量状况工作。

9月10日,沙田生态环境分局紧盯目标,聚集立沙岛河涌水质管理,压实河涌周边企业环境责任,推动立沙岛河涌流域水质持续改善。加强立沙岛河涌巡查,巡河中发现河面无漂浮物,河涌的水体状况良好,现场已抽取河涌水质进行检测。根据水质检测结果,掌握水质变化情况,精准采取管控措施水质。同时,执法人员对河涌周边企业开展执法检查,检查人员向该企业负责人详细了解其工业污水处理工艺,排放等情况,并认真地检查污染治理设施运行情况,未发现环境违法行为。

接下来,沙田将坚持问题导向,管控合力,精准施策,推动水质持续改善,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,持续强化水污染防治工作,推动沙田镇水环境质量全面提升。

企业开展应急演练筑牢生态环境安全防线

为进一步提高突发环境事件的处置能力,强化环境风险企业主体责任意识,沙田督促辖区内重点企业开展应急演练,进一步检验企业对突发环境事件应急响应联动的时效性、应急措施的可行性和可操作性,提升应急管理水平,有效控制环境风险。

9月10日下午,沙田镇电镀、印染专业基地内一印染厂开展应急演练,共有50人参与演练。演练严格按照应急预案执行,一旦发生“事故”,企业开展自救工作,结合“事故”程度启动各项应急设施,并报备相关部门,在多方部门的共同努力下,“事故”得到了有效控制,造成的环境污染及时消除,事故影响和损失被控制在最低的程度。

通过此次演练,进一步强化了企业的应急队伍建设,丰富了企业应急实战工作经验,增强了突发环境事件应对能力,为日后突发环境事件应急工作开展打下夯实基础。

强化严管企业坚持铁腕执法

为确保沙田镇生态环境质量持续改善,化解环境风险问题,消除环境隐患,沙田积极行动,严密部署,强化对涉气、涉水企业管控,加强对企业的检查频次,确保污染治理设施正常高效运转,大气、水污染物稳定达标排放。

9月9日下午,沙田生态环境分局联合当地村委会对福禄沙村一浆糊加工店开展执法行动。现场检查时,该加工店没有生产,设有搅拌机6台,检查中发现该浆糊加工店未经生态环境部门审批许可擅自增加一台0.5t/h燃油蒸汽锅炉,在未通过环保自主验收的情况下投入生产使用,锅炉有配套简易的水过滤废气处理设施。

鉴于此环境违法行为,执法人员现场已依法调查取证制作双笔录拟立案查处,并责令该加工店立即停止环境违法行为。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档