东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 水乡片区 > 石碣
一周警情全知道(4月12日至4月18日)
字体大小: 发布日期:2020-04-21 11:24 平安石碣 [打印页面]    [关闭页面]





@石碣街坊 ,一周的时间过去了 ,今天就让我们一起来回顾下上周的社会治安状况 。


警情概况
上周 (2020年4月12日至4月18日) 我镇违法犯罪警情环比下降17.7% ,其中诈骗类和盗窃类警情较为突出 。


诈骗警情

以刷单诈骗为主


刷单诈骗

作案时间:利用互联网实施诈骗,时间不特定
作案地点:利用互联网实施诈骗,地点不特定
作案手段:诈骗分子以“网络兼职刷单”为名,以“刷单返佣”为饵,诱骗受害人先垫付货款在网络平台“购物”,下单后再返回货款和佣金。为获取受害人信任,诈骗分子往往会先通过几单数额小的任务,顺利返回受害人货款和佣金,然后再逐步提高任务金额,待受害人继续下单后就不再返回货款和佣金,还会谎称要累计到一定数量才能返回货款和佣金,最后钱财到账后将受害人拉黑。
受害群体特质分析:受害人多为平时经常网购的年轻女性,防范意识较薄弱,防备心不强。
典型案例:4月14日15时许,受害人吴某(女,20岁)在家上网时被一个陌生ID添加了QQ好友,随后被对方以刷单兼职为名诈骗了2088元。
防范贴士:
天下不会掉馅饼,掉下的都是陷阱。网络刷单本身就是违法行为,所有声称刷单返佣的都是诈骗行为。网络兼职要擦亮双眼,保持警惕,不轻易垫付资金。


(面对电诈分子是时候学两招防防身了)


盗窃警情

以盗窃电动车和入室盗窃为主

盗窃电动车

作案时间:多集中在夜间,尤其是后半夜
作案地点:多为出租屋门口、楼梯底下等地方
受害群体特质分析:缺乏防范意识,选用锁具防盗性能较差,或是没有将车锁好便离开,或是停放场所无人看管、无视频监控设备。
典型案例:4月12日21时至13日8时期间,事主周某红在其住处一楼的楼梯间处被盗一辆红色电动车和一辆蓝色电动车,共损失价值约1600元。
防范贴士:
1、不嫌麻烦,离车上锁。不管在哪里,也不管在什么时间,离开电动车时必须上锁,甚至应锁在比较坚固的固定物上。
2、选择高质量的车锁。最常见的蟹形锁因为铁皮薄、锁梁细,容易被撬被砸变形而开;蛇形钢丝锁对偷车贼的剪线钳毫无防范作用;“U”形锁外壳虽厚但是“互开率”较高,安全性能也难以保证。如果同时使用两种类型的车锁,其防范性能则不是简单的叠加,而会大大提高。因为偷车贼也并非一定各类工具携带齐全。还使用与摩托车锁类似,能锁住车把的隐形锁。有条件的还可以安装GPS防盗定位装置,一旦失窃还可以迅速锁定被盗车辆位置。
3、电动车最忌随处滥放。即使再好的车锁对电动车来说也并非绝对安全,因为采取拎起后架使后轮离地抬走、扛走或整车拉走方法偷盗的案件时有发生。电动车不要乱扔滥放是防范盗窃的又一关键。
4、别贪便宜购买赃车。劝君不要贪图便宜到非法市场购买赃车,买旧车时逐一查对行驶执照、车体车牌号码,以防手续有假或者不全难以“过户”,而不能“合法拥有”,一旦被人追回反而造成经济损失。明知赃车,购销属于违法犯罪行为。另外,购买赃车也等于为自己或他人电动车再次被偷盗埋下祸根。

入室盗窃

作案时间:多集中在夜间,尤其是后半夜
作案地点:多为防范意识及措施较差的出租屋、厂企宿舍
受害群体特质分析:缺乏防范意识,出门或睡觉关好门窗,把手机等物品放在窗户旁边。
典型案例:4月13日3时40分至10时30分期间,事主杨某在出租屋内被盗窃一部手机。
防范贴士:
无论出门还是睡觉都要关好门窗,做好防护措施;切记财不露白,手机不要放在窗边充电。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档