东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 石龙
石龙镇召开森林防灭火工作会
字体大小: 发布日期:2020-03-26 10:42 石龙信息 [打印页面]    [关闭页面]

今年清明节前后,既是境外疫情输入的高风险期,也是发生聚集性疫情的高风险期,更是森林防灭火工作的关键期。随着清明节即将到来,习俗用火将明显增加,森林防灭火形势将日趋严峻。为防范森林火灾和人员伤亡、群死群伤事故,保护我镇森林资源和人民生命财产安全,324日,石龙镇在政府三楼会议室召开2020年清明期间森林防灭火工作会议。镇委副书记、镇长李亚鹏,镇委副书记王敬波出席,镇森林防灭火指挥部各成员单位正职领导参加。

会议中,王敬波对清明期间森林防灭火工作进行部署。他表示,镇森林防灭火指挥部各成员单位要从严落实责任,做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担,结合各自防治职能,共同做好森林防灭火工作。要加强宣传教育,充分运用广播、电视、网络、微信、短信、横幅、标语、车辆、宣传品等多种手段,加大疫情防控和森林防火宣传力度,切实增强广大人民群众森林防火和自觉防疫的意识。倡导网络祭扫等祭祀方式,确保不出现任何形式的集聚性祭扫、宗族性聚餐等情况。要严管野外火源,加强对野外农事、民俗用火的管理,严禁在森林防火区内燃烧杂草、燃放烟花爆竹、烧纸钱香烛等。在清明期间,要严禁一切野外用火,在各个进山路口设立临时防疫服务站和防火检查站,做好上山祭扫人员的劝返和森林防火工作,控制易燃易爆物品上山,堵住火灾源头。有关工作人员要带头做好个人防护措施,要对进入林区的人员测量体温,对车辆做好登记。要开展隐患排查,发现问题立即督促整改,坚决消除火灾隐患。要做好应急准备,加强预警监测,一旦接到火情报告,快速出击、重兵扑救,做到打早、打小、打了。要注意强化疫情期间巡山护林人员、扑火队员安全保障。要强化值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,清明节期间,实行“双值班带班”制度,值班员要做到不缺岗、不漏岗,带班领导要在岗在位,随时保证联络畅通。

会后,王敬波带领相关职能部门负责人到石龙城市公园开展森林防火督查工作。王敬波一行在西湖村负责人的陪同下,实地检查了石龙城市公园,深入了解林区日常管护工作、森林防火工作开展情况及清明暂停现场祭扫(祭拜)活动宣传工作等。只见在城市公园林地的出入口、上下山路径等显眼位置都设有清晰、明显的森林防火公告栏、警示标牌及标语,墓地入口也已经围闭起来。王敬波表示,当前我镇正面临着疫情防控和森林防灭火的双重考验,要切实增强工作责任感和紧迫感,坚持以人为本,扎实做好清明期间森林防灭火工作,决不让风险叠加碰头,不给全镇疫情防控添乱,确保森林防灭火形势稳定,为我镇坚决打赢疫情防控阻击战保驾护航。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档