东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 城镇片区 > 石龙
“您的ETC通行卡已失效”,石龙一车主中招了!
字体大小: 发布日期:2021-09-03 16:41 石龙公安 [打印页面]    [关闭页面]

近日,家住石龙的李先生,收到一条短信称,“您的电子IC卡处于禁用状态”。

(对于境外发来短信,要谨慎)

当时李先生一懵,什么电子IC卡?接着看后面还附链接,李先生点击查看,原来提示的是,“您的ETC通行卡已失效”,需重新绑定认证。

此时李先生也并不清楚自己的ETC是否已经失效,打开网站后,李先生按照页面上显示的“ETC办理”链接,点击进入到另一个网页,要求填写车牌号、个人信息、手机号、银行卡卡号、验证码等多项信息。他下意识地填写了相关信息。

提交资料后,系统提示,他的银行卡内没有钱,需要充值恢复使用。当日他往银行卡充值了400元,系统又提示,称银行卡需要充值满3000元才可以解冻,他再充2600元。

可过了几分钟,他手机收到了三条银行信息,都是说他的银行卡通过POS消费了2999.97元。他察觉被诈骗了,立刻报警,损失了2999.97元。

不法分子蹭安装ETC的热点,伪装成ETC官方口吻发送短信,以“认证身份”“系统升级”“开卡激活”等为由,诱骗受害人点击其中包含的钓鱼链接。据介绍,点了链接之后出现ETC速通卡的链接页面,页面上有”个人认证“栏目,点击”个人认证“会出现个人绑定银行卡卡号,银行卡密码,姓名,身份证号码,银行预留手机号码,填好之后点击最下面”开始认证“会出现手机验证码界面,手机会收到验证码,填上手机验证码之后就会收到银行卡扣款信息。

警方提醒:广大车主要警惕此类诈骗,牢记陌生短信不轻信,陌生链接不点开,严密保护好银行卡密码和验证码。如果不幸被骗,一定要及时联系银行,挂失卡片,并立即修改密码。保存相关证据,拨打110电话进行报警。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档