东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 石排
疫情防控期间 市场监管分局维护消费者权益不停歇
字体大小: 发布日期:2020-03-18 17:37 1 [打印页面]    [关闭页面]

  新冠肺炎疫情防控期间,石排市场监管分局结合疫情防控工作,改变传统公众性聚集宣传模式,多措并举开展消费者权益日宣传活动,进一步强化经营者的主体责任意识,提升消费者满意度。

  石排市场监管分局科员黄锦洪:针对新冠肺炎的特殊情况,今“3.15”活动转变传统的消费(宣传)教育模式,由原来开展现场咨询、举行“3.15”宣传晚会,现在通过消费维权服务站派出的宣传手册、门店、LED屏播放宣传口号,向省宣传平台推送维权工作的视频。

  石排市场监管分局通过开展放心消费创建活动,创建了首批11家“放心消费承诺单位”和1家“线下无理由退货承诺店”,并进行了挂牌公示。通过加强示范建设,以点带面,进一步提升经营者主体责任意识。消费者来到“放心消费承诺单位”的时候,如果发现商家的经营行为和他们承诺的内容不符,又或者是消费者的权益受到侵害的时候,就可以扫上面的二维码进行投诉。

  水果店店长李琼芽:我们店内所有的水果线下7天内都是可以退货,消费者无小票、无理由、无实物都可以退货的。

  据石排市场监管分局工作人员介绍,创建活动还在进行中,如有市场主体有意向申报“放心消费承诺单位”和“线下无理由退货承诺店”,可向石排市场监管分局(石排消委会)提出申请。除了创建活动,石排市场监管分局还畅通消委会渠道,对投诉举报实行第一时间核查,第一时间处置,将矛盾化解在萌芽状态,充分维护疫情防控期间消费者权益。今年以来,石排市场监管分局共受理消费者投诉举报和调解申诉136宗,已处理回复124宗,其余12宗正在办理中。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档