东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 埔田片区 > 松山湖
松山湖通过三个“加强”严厉打击土地领域涉黑涉恶违法行为
字体大小: 发布日期:2020-05-21 16:19 松山湖政法办 [打印页面]    [关闭页面]

为深入贯彻国家、省土地卫片执法有关文件精神以及市土地卫片执法工作动员部署会议要求,松山湖严格落实卫片执法“源头严防,过程严管,后果严惩”的工作要求,通过三个“加强”严厉打击土地违法行为,深入排查涉黑涉恶线索,深挖涉土黑恶势力后面的保护伞,变末端执法为源头治理。

一是加强日常巡查,及时发现并制止违法用地行为。巡查人员认真履职,做到日常动态巡查全覆盖,特别是生态园片区未开发利用土地较多,为防止出现大面积推填土违法用地行为,巡查人员加强巡查力度,及时发现并制止违法用地行为。对已批临时用地及时核定用地红线,防止超红线使用土地。截至目前,松山湖执法监察日常动态巡查累计次数约540人次,行驶里程约28500公里,发现并制止各类土地违法行为47宗,其中28宗已消除违法状态,目前仍未进行有效整改或整改不到位的有19宗,涉及土地面积209.6亩。

二是加强图斑研判,及时准确填报系统数据。季度卫片数据下发后,松山湖认真完成图斑研判、实地核查、数据填报工作,实事求是上报执法数据。松山湖2020年第一季度土地卫片监测图斑共35宗,面积680.09亩,其中园区图斑27宗,面积431.23亩,最终被纳入违法用地整改图斑共3宗,面积2.3亩;东部工业园图斑8宗,面积248.86亩,其中一宗排渠工程51.79亩没有用地手续,含耕地49.33亩。

三是加强查处整改力度,严厉打击土地违法行为。结合下发的土地卫片数据,逐宗核查现场、用地手续等情况,对列入违法的图斑督促违法主体落实整改措施,通过拆除复耕复绿、完善用地手续等方式消除违法状态,对于尚未消除违法状态的违法用地严格履行查处、移送等职责。

园区土地卫片执法工作将“真实性”作为卫片执法工作的生命线,确保卫片执法数据的真实准确;充分发挥季度卫片覆盖面广、时效性强的特点,进一步完善早发现、早制止、严查处、严惩戒的执法工作机制,有效遏制了违法用地上升势头,进而从源头上遏制土地涉黑涉恶行为。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档