东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 塘厦
塘厦以优质服务推动惠企复工保稳定
字体大小: 发布日期:2020-03-25 15:18 塘厦镇 [打印页面]    [关闭页面]

疫情防控进入新阶段,塘厦镇坚持在扎实做好疫情防控的前提下,加快推动企业有序复工复产,有力支持本土企业共克时艰,尽最大努力减低疫情对企业生产经营的冲击,做好惠企复工各项措施,全力保障社会稳定。

一、积极开展暖企行动。由唐耀文书记、黎雪琴镇长带队,分四个片区督导企业复工复产情况,督促镇属企业及各社区落实减租、免租和缓租措施,落实塘厦镇出台的支持企业复工复产 20 条政策措施,听取并及时解决重点企业在复工复产中遇到的问题。每月召开一次重点企业、重大项目工作座谈会,组织税收高、产值高、增长性好的企业座谈,及时掌握重点企业生产经营情况,解决企业实际问题。同时,密切监测经济运行态势,认真研判疫情对我镇经济社会发展的影响,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,切实保障经济发展活力。

二、狠抓政策落地兑现。结合塘厦实际制定了镇支持企业共克时艰的若干措施,围绕大力支持企业稳工复产、全面降低企业经营成本、支持企业拓展销售市场、引导企业提质增效发展、加强企业综合服务支持 5 大方面提出 20 条帮扶措施。 一是落实社保优惠政策。免征中小微企业 2020 2月至 6 月的企业养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费,对大型企业20202月至4月的上述三项社会保险费单位缴费减半征收。目前共有 17 家企业申请稳岗补贴;240 家企业申请延期缴费,其中重点企业 19 家。 二是落实减租免租措施。推动镇和所属企业的物业对承租企业免收 2 个月租金。塘实集团已对 444 处镇属企业物业免去 2 月和 3 月租金,免租总金额 1374.31 万元。协调社区、组集体物业对承租企业减半征收 2 个月租金。截至 3 4 日,共有石潭埔、石马、蛟乙塘、塘厦居委会、横塘、四村、林村等 7 个社区完成民主表决,确定减租总金额 1084 万元。三是畅通银企线上融资对接。加大对东莞金融战疫通平台的宣传推广力度,引导企业通过平台一键发布融资需求,无缝对接所有进驻平台的金融机构,在线直接享受贷款风险补偿、莞企转贷专项资金、政策性担保等政策支持。四是强化涉企法律支援服务。组织社区法律顾问成立疫情防控法律服务小组,通过社区法律顾问服务微信群为受疫情影响而造成合同履行、劳资关系等方面纠纷的企业和群众提供法律服务,对疫情引发的法律疑点问题及时解答释疑,减轻企业的诉讼负担。共向中小微企业提供咨询服务 56 次,其中劳动纠纷 22 宗、合同纠纷 11 宗。五是提升企业行政服务效能。针对不动产、社保、补助补贴扶持等涉企高频业务,提供周六日预约审批服务,保障企业复工复产业务办理不间断。提倡网上办、移动办,推行不动产业务的材料简化、流程优化以及代办、帮办服务,减轻企业行政审批负担。

三、积极解决企业招工难问题。一是与对口帮扶地区加强劳务协作。为缓解企业用工荒,塘厦镇加强与云南昭通、韶关始兴等对口帮扶地区的劳务对接,做好企业新招员工的动员和组织,由人力资源部门安排专列、专车,接送务工人员到塘厦工作。2 29 日至 3 2 日,组织坚朗五金、日本电产、铭基电子等 13 家重点企业,赴云南省昭通市镇雄县、威信县举行了 8 场企业现场招聘会,提供优质就业岗位近7000 个。活动期间,威信县人力资源公司与东莞富迪电子、广东坚朗五金制品、东莞市奥海科技签署了劳务协作合同,建立劳务信息交流机制,共享劳动力供需信息。同时,积极开展宣传发动工作,邀请云南昭通电视台到三友联众、日本电产、坚朗五金等企业开展电视采访活动,通过电视台宣传报道塘厦优越的务工和营商环境,吸引更多的云南劳动力群众来塘厦务工生活。二是提供点对点输送服务。对来自四川、云南、湖南、贵州等主要劳务输出地且持有健康证明的务工人员,在其抵粤后安排免费专车将员工接回塘厦,并通过点对点、一站式直达运输的方式送往各自的工作单位和企业。截至 3 4 日,塘厦镇已通过专车接送 25 批共计639 名务工人员返塘。三是鼓励支持企业接回员工。以政府补贴的形式发动企业自主包车或合作拼车,对接回疫情高发地区以外的员工或新招员工的企业给予 70%交通费补助。对重点企业接回核心员工和技术骨干的,全额补助返程费用。四是积极开展网络招聘服务。引导企业、求职者登录市人社局官网、东莞市就业创业服务微信公众号、东莞智通人才网塘厦企业现场招聘专区发布招聘信息、投递简历,推广网络招聘、远程面试。组织 101 家重点企业参加春风行动线上招聘会,共提供 331 个工种 6176 个岗位信息。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档