东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 塘厦
东莞市十大优秀村规民约范本评选结果出炉
字体大小: 发布日期:2020-09-14 16:46 塘厦 [打印页面]    [关闭页面]

近日,东莞市十大优秀村规民约范本评选结果出炉,我镇横塘社区村规民约上榜。本次评选活动由东莞市民政局组织,经组织申报、部门初审、网络投票、项目终审等环节层层筛选而出。

据了解,《村规民约》依照村民集体的意愿制定,经过民主程序产生,是村民进行自我管理、自我教育、自我约束的行为规范。作为村民实现自治的重要组成部分,在建设社会主义新农村、逐步实现乡村文明的过程中,《村规民约》发挥着不可替代的作用。横塘社区位于我镇最东端,与清溪镇接壤,社区面积 3.69 平方公里,常住人口1万多人。横塘社区交通便利,区位优势明显,塘清东路横穿社区,东深二路、从莞高速毗邻横塘。

近年来,一些不法分子在横塘社区乱倒生活垃圾、建筑废物、工业废物、余泥渣土等各种垃圾及乱张贴、乱拉挂,更有偷倒者,趁着黑夜,在偏僻路段或人流车流较少的地方随意倾倒垃圾,严重影响社区环境卫生和村容村貌。社区每年需耗费大量人力、物力和财力,进行清理整治。如何有效遏制乱倒垃圾及乱张贴、乱拉挂行为,改善人居环境,发动村民参与监督,是摆在横塘社区两委班子面前亟待解决的问题。横塘社区党工委委员罗东喜建议,立足社区实际,以解决问题为导向,把遏制乱倒垃圾及乱张贴、乱拉挂行为加入村规民约,这样处罚这些违法行为就有据可依了。

2019年3月份,横塘社区向相关部门征求意见,社区党员干部深入村民家中,一对一征询村民意见,并将相关部门和村民意见汇总,经过社区领导班子会议和村民代表大会讨论表决后,决定在原有的村规民约基础上,新增一条《治理乱倒垃圾及乱张贴、乱拉挂行为》条款,鼓励横塘社区居民踊跃参与举报偷倒垃圾和乱张贴、乱拉挂行为。该条款明确规定,在社区范围内,发现乱偷倒垃圾、乱张贴、乱拉挂等行为,一经核实,将对违法者进行相应的处罚。村规民约上更公布了举报方法、奖罚条件、奖罚标准。新的《村规民约》公布后,得到了全体村民的认可和支持。

2019 年 8 月实施至今,效果明显。一年来,已处罚了多起乱倒垃圾及乱张贴、乱拉挂行为。笔者注意到,除了新增的《治理乱倒垃圾及乱张贴、乱拉挂行为》条款外,新的《村规民约》内容还涵盖了宣传爱国爱家、防火防盗、尊老爱幼、邻里和睦、社会治安、婚姻家庭、生态环境、教育卫生、邻里关系、村风民俗、土地管理等方面,有效约束村民的行为规范,推动村民自治,培育文明新风,促进横

塘社区人居环境的提升。在村规民约的约束下,如今的横塘社区,倾倒建筑垃圾、乱张贴、乱拉挂行为大幅度减少,卫生条件有效改善,街路巷干净整洁,村民自治意识有效提升,市容市貌焕然一新。

据统计,3月份至7月份,我镇城市精细化管理考核结果显示,横塘社区 4 次排名第一,1 次排名第二。罗东喜说,制定这条《村规民约》目的不在罚款,而是让村民相互监督,培养人人爱护环境,个个讲究卫生的良好村风。


【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档