东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 塘厦
塘厦镇举办了2020年危险化学品事故综合应急演练
字体大小: 发布日期:2021-01-12 15:47 塘厦 [打印页面]    [关闭页面]

12月30日,塘厦镇举办了2020年危险化学品事故综合应急演练,规范塘厦镇危险化学品事故应急救援工作,提高危险化学品一般生产安全事故应急处置能力。镇委副书记叶浩昌,塘厦应急管理分局、公安分局、消防大队、交警大队、交通运输分局、生态环境分局、镇卫健局、广东医科大学附属东莞第一医院、供电服务中心、运输企业等单位参加或观看演练。



根据演练设置,当天下午3时,一辆满载乙醇的危化品运输车辆在塘厦镇湖景路段行驶过程中,被一辆同向行驶的货车追尾碰撞,导致货车司机受伤;交警大队接报后第一时间到达现场并组织紧急疏散、自救互救。

在救援过程中,由于危化品运输车辆碰撞变形严重,造成乙醇泄露、电路短路而起火;交警大队及时上报事故信息,塘厦镇立即启动事故应急救援Ⅳ级响应。

紧接着,各应急组迅速行动,果断采取有效控制措施,防止事故蔓延和扩大。处置现场紧张有序,经过各个救援小组相互配合和共同努力,乙醇泄漏得到有效处置,火被及时扑灭,现场大气环境与水体检测均已达标,事故险情得到排除,伤者脱离危险,演练圆满结束。

演练结束后,塘厦镇在演练现场召开了2020年危险化学品企业主要负责人约谈提醒会议。叶浩昌表示,各企业要认真分析研判岁末年初期间安全生产形势,找准突出问题、薄弱环节,加强风险防控,部署有针对性的防范措施,坚决杜绝发生危险化学品事故;各企业要通过观看事故警示片、开展反思总结专题会等形式,组织全体员工开展事故警示教育,提高从业人员的安全意识和应急自救技能;各企业要严格执行停产停工及复产复工防范事故各项工作,加强对生产储存设施设备的全面检查、检修、检测,保证设施设备正常、安全运行,强化防火、防静电、防泄漏等措施落实,严格储存、充装、使用等环节安全管理。

12月30日下午,塘厦镇委副书记叶浩昌率领应急分局、公安分局、消防大队、城管分局、市场监管分局、网格中心等部门相关负责人以及林村社区相关人员,联合开展防范一氧化碳中毒事故专项检查行动。

当天,检查组一行来到林村社区,随机对一些出租屋、三小场所和电器销售商场等场所进行实地检查。

检查出租屋、三小场所时,检查人员认真查看是否安装直排式热水器、直排式热水器安装是否符合规范要求、是否存在消防隐患等,并向经营户、出租屋主和承租人宣传违规安装、使用直排式燃气热水器的危害性;检查电器销售商场时,检查人员仔细查看是否还有销售直排式热水器,并向商家宣传直排式热水器的危害,要求提高防范意识。

叶浩昌要求,各相关部门、社区要结合各自实际和工作职责,组织有关人员以燃气器热水器经销商、维修点、安装点为检查重点,确保辖区内无直排式热水器销售现象;要全面排查和清理违规使用直排式燃气热水器行为,坚决防范一氧化碳中毒事故发生。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档