东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 塘厦
塘厦学习深圳北站建设管理经验做法,全力打造东莞南站综合交通枢纽
字体大小: 发布日期:2021-01-12 16:54 塘厦 [打印页面]    [关闭页面]

12月30日,塘厦镇委副书记、镇长叶惠明率领镇有关单位部门负责人、东莞南站(塘厦站)周边配套设施建设现场指挥部代表等,到深圳北站参观学习深圳北站周边配套设施建设和先进管理经验做法,进一步拓宽视野和工作新思路。

参观学习深圳北站的先进经验做法



叶惠明在深圳北站沙盘前,听取深圳北站站房介绍。

当天上午,叶惠明一行先后参观了深圳北站的站房、售票候车大厅、站前广场及地下空间、周边配套道路等深圳北站周边配套设施,详细了解铁路与站房、站房与站前广场的衔接,站前广场设计情况;旅客进出高铁站路线,换乘地铁、公交车、出租车、网约车路线、公交线路优化调整情况;警务区布局,警务人员编制,警力配置情况及责任分工;深圳北站周边路网建设情况等。

叶惠明在候车大厅,边走边听取深圳北站情况介绍。

干净整洁的环境、乘客秩序井然地排队入站,均给参观者留下了深刻印象。

加强与深圳北站沟通交流

在随后召开的座谈会上,塘厦镇各单位部门负责人与深圳北站的相关负责人,就站房建设、站前广场及地下空间布局、周边交通配套设施、部门协调联动机制等相关问题进行深入交流探讨。

叶惠明表示,此次参观学习受益匪浅,开阔了眼界,启发了思路,对赣深铁路东莞南站(塘厦站)周边配套设施建设和管理积累了宝贵经验。

叶惠明要求,镇有关单位部门要加强与深圳北站沟通交流,根据东莞南站(塘厦站)实际情况,学习借鉴深圳北站交通枢纽先进的设计经验和管理经验,更高起点建设层次高、造型美、功能全的赣深铁路东莞南站(塘厦站)周边配套设施,全力打造更加合理、更显人性化的综合交通枢纽。

会后,叶惠明一行到深圳民法公园,先后参观了民法博物馆、民法纪年轴等,了解民法主题公园布局以及功能定位。

特大型综合铁路枢纽深圳北站

深圳北站位于深圳市龙华区东南部,原龙华二线扩展区的中部。深圳北站分为三部分:高铁站房、东广场和西广场。其中,高速铁路呈南北方向,站房设于轨道上方;东广场是以公共交通为主导的主广场;西广场是以私人交通为主导的副广场。在平面上,北站枢纽利用高铁站房与90米标高平台主交通层形成的十字形结构,分别在东、西广场4个象限布置公交、出租、长途等常规接驳设施和运营中心,并分别通过东、西广场综合换乘大厅组织各种换乘。

深圳地铁4号线、6号线在深圳北站东广场高架,与高铁基本平行穿过车站大屋顶。出租车、公交车均通过专用道进入枢纽内部,长途客车则驶入周边多条高速公路,最大程度地减少了对城市交通的干扰。

深圳北站汽车客运站前人头攒动。

深圳北站是深圳铁路“四主四辅”客运格局的核心车站,是广深港高速铁路中间枢纽站和杭深铁路的始发站,也是深港莞都市圈重要的对外门户,集口岸、高铁、公路客运等多种对外交通方式于一体。平均日客流量达到80万~90万人次,国庆等重大节假日客流量达到100万人次。目前,深圳北站是深圳市规模最大、接驳功能最为齐全、设备技术最先进、客流量最大的特大型综合铁路枢纽。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档