东莞政法网
您的当前位置: 首页 > 镇街链接 > 山区片区 > 塘厦
留住乡愁!塘厦镇首个村史馆在林村开馆
字体大小: 发布日期:2021-01-12 16:56 塘厦 [打印页面]    [关闭页面]

2020年12月31日,塘厦镇首个村史馆——林村村史馆开馆迎客。林村社区两委干部、党员和居民代表参加了开馆仪式,并参观了展品。

城市变迁,乡愁悠悠。随着城镇化的快速推进,塘厦大地许多历史遗存、人文景观、民俗风情正在消逝,守护和传承乡村历史文化迫在眉睫。



林村村史馆收集村民使用过的实物,并以详实的历史典籍、文字资料、统计数据和代表性图片、实景再现,全面系统地展示了一代代林村人走过的峥嵘岁月和林村四个文明建设的丰硕成果,激发村民认识林村、了解林村、热爱林村、建设林村的巨大热情,群策群力开创更加美好的明天。

忆往昔感慨万千。曾经无比熟悉的旧时物品重现眼前,令参观村史馆的村民想起了激情燃烧的峥嵘岁月。

站在规模宏大的林村规划沙盘前,面对未来的美好蓝图,村民更是激动不已,充满期盼。

不少参观的老年村民都深有感触地说,自己亲身经历了改革开放以来林村天翻地覆的变化,村史馆陈列的物品是林村告别贫困、走向富裕的历史见证。一定会带儿孙来参观,让年轻后辈知道以往的艰辛、创业的不易、如今幸福生活的珍贵。

近年来,塘厦镇高度重视村史馆在乡村振兴中的作用,以发掘、保护和利用乡村文化资源,在推进城镇化和新农村建设过程中,让村史馆能够承载得起美丽塘厦的“乡愁”。林村、石鼓、诸佛岭、蛟乙塘四个社区首批建设村史馆,其他三个村史馆也将于近期开放。

【TOP】打印页面】【关闭页面
无标题文档